首页 昆明 正文
挡截红火蚁
昆明信息港    08-27 08:13:39

1

2

3

蜂窝状蚁巢

4

直径30~50cm  高10~45cm

它,原产于南美洲攻击性极强

它,2005年首次入侵中国大陆

它,2013年在云南首次被发现

智博文化有限公司总经理张名从没想到,自己有一天会被一只小小的蚂蚁弄得焦头烂额。

事情还得从今年5月说起,当春城的初夏到来之际,张名发现公司食堂门口的草地上出现了两个蚁巢。“我根本没当个事儿,用杀虫剂简单处理了一下。但两周之后,公司里其他位置的草地上都冒出来了蚁巢,大概有三四十个,蚁巢多也就算了,蚁巢里的蚂蚁还咬人,公司办公室、后勤部的很多员工都被咬伤过,最严重的一个被蚂蚁咬伤后,全身出现了起包、红点、恶心的症状,要不是我们打了120,后果不堪设想。”谈起公司草地上突然出现的“蚂蚁军团”,张名苦不堪言。

张名后来才知道,突然到来的这群“蚂蚁军团”是全球百种最危险入侵物种之一——红火蚁,它们不但啃噬各种农作物,还极具攻击性,常常主动攻击人类。

危机

红火蚁巢穴快速扩张

“我们公司大概一万平方米的草地上,有不下于400个红火蚁巢,并且每一天都有新巢穴冒出来。”张名觉得,自己的公司快被红火蚁包围了。

如果仅仅是被蚂蚁包围,张名还不觉得是什么大问题,可关键的是,这群“蚂蚁军团”还带来了严重的安全隐患。“首先,员工、客户经过绿化带、草坪时不注意就会被咬伤;这些红火蚁还会在墙角做巢,造成墙体裂痕,并且入侵建筑物,跑到室内咬伤我们的顾客和员工,餐厅工作人员更是担心食物安全受到威胁。”张名说。

更可怕的是,大家把除蚁的方法都用了一遍,却没有什么效果。智博文化有限公司办公室主任王勤介绍:“一开始是用杀虫剂,根本没有效果;后来买过很多种专门灭蚁的药,效果也不明显,看似今天杀灭了一巢,过两天周围又会冒出来两三巢,有一次我们甚至往巢穴里面浇汽油烧,还是没用,反而越灭越多。”张名也想过要请专业的杀虫公司,但这一万多平方米的草坪差不多就得花费18万元,关键在于公司墙外的绿化带上还有很多红火蚁巢,如果那些蚁巢不处理,也依旧是治标不治本。

被红火蚁威胁的,不仅仅只有张名的公司。

据公开报道显示,2005年,中国大陆发现了第一例红火蚁入侵案例。从2016年到2021年,红火蚁入侵的县级行政区数量翻了一倍。

在昆明,红火蚁侵入了不少小区甚至闹市区的绿化带,不少市民也被红火蚁咬伤。今年6月1日,家住绿源小区的小谭晚上8点多到小区里遛狗时被红火蚁咬伤,被蚂蚁咬过的地方出现了红肿、瘙痒的过敏反应;6月26日,家住羊肠新村别墅区的业主李女士,去车上拿东西时突然手上爬上了一只红火蚁,她也没多想就弹了一下,不想却突然感到剧痛;7月12日一大早市民张先生就拨打媒体热线电话,反映飞虎大道旁的绿化带内发现了多个松软的土包,里面有大量蚂蚁爬出,疑似红火蚁……

这些,都只是红火蚁“肆虐”事件中被曝光的一小部分。

据云南农大从事外来入侵物种研究的桂富荣介绍,红火蚁对人和动物具有明显的攻击性和重复蜇刺的能力,它影响入侵地人的健康和生活质量;红火蚁取食破坏农作物的根、茎、种子,使农作物大幅减产,并损坏农业机械设备,筑巢可引起电线短路或设施故障。此外,红火蚁发生程度较重的地方,本地其他蚂蚁群落、包括一些节肢动物种群数量下降40%~60%,红火蚁甚至取食哺乳类、鸟类的幼雏,造成一些物种数量大幅减少,破坏生物多样性,严重危害生态结构。

溯源

致命蚂蚁8年前侵入云南

桂富荣介绍,红火蚁原产于南美洲巴拉那河流域,是一种攻击性极强,对农林业生产、人体健康、公共安全、生态环境都具有严重危害的社会性昆虫。20世纪30—40年代,红火蚁随南美运载压舱沙土的船只不慎带入美国,并对当地的农业生产和生态安全产生严重影响,60多年后又成功跨越太平洋入侵亚洲、大洋洲多个国家和地区。2003年,红火蚁入侵中国台湾桃园与嘉义地区,2005年首次证实其入侵中国大陆;当年农业部发布公告,将红火蚁定为中华人民共和国进境植物检疫性有害生物和全国植物检疫性有害生物加以封锁控制。之后的1年时间内,红火蚁迅速入侵我国广东、广西、湖南、福建等地区,总计面积达40余万公顷,在我国呈现快速传播扩散态势。

云南省农科院环资所昆虫研究所所长陈福寿介绍:“2013年10月,元谋县发现了一种攻击性的蚂蚁,经过专家确认就是为红火蚁。”这是云南首次出现红火蚁,接下来,它的踪迹迅速遍布了全省各地。

与“土著”蚂蚁不同,红火蚁巢出口处一般会有泥沙堆积,在地面上形成肉眼可见的明显蚁丘,一个成熟的红火蚁群体会在蚁巢上方堆积高达45厘米、直径50厘米的明显蚁丘,这也成为简便快速辨认红火蚁的一个方法。

但与一般蚂蚁相比,红火蚁的可怕之处,在于其致命性。

据悉,红火蚁主要通过大颚叮咬和尾部的螫针蜇刺人的皮肤。蜇刺时,红火蚁不像蜜蜂蜇人只蜇一次,它们能够叮咬蜇刺多次。发动攻击时以其大颚紧咬皮肤,以尾部的螫针连续蜇刺皮肤7-8次,形成一个环形刺痕,并会继续向前叮咬蜇刺,形成一连串的刺痕。

在蜇刺时,其刺囊中的毒液通过螫针注入皮肤,毒液中含有的高浓度毒素会引起剧烈的灼痛感,这种灼痛可以持续1小时左右。接下来的4小时里,被叮咬蜇刺的红肿处会出现水疱,几天内变为白色脓疱。脓疱破裂后常会引起二次感染,伤口一般10天左右才能愈合,而且常会留下永久性疤痕。叮咬处出现水疱是红火蚁叮咬区别于其他蚂蚁叮咬的重要特征。过敏体质者被叮咬蜇刺后,可能出现休克甚至导致死亡。

难题

杀不死的红火蚁?

红火蚁不怕水也不畏火。

用火烧,红火蚁就迅速转移;用水淹,它们就迅速凝成“救生筏”,即使遭遇洪水,都能在水上漂四个月;喷洒农药,也只能消灭表面少数的蚁群。

但如果继续纵容红火蚁的发展,其危害性绝对是难以估计的。

云南省农业科学院农业环境资源研究所副研究员张红梅介绍:“2013年10月云南省元谋县首次发现红火蚁。2015年1月至12月,研究团队在昆明宜良县对红火蚁蚁巢取样、分离,对红火蚁取样、称重,统计红火蚁各品级的头数。结果发现,昆明红火蚁蚁群数量动态有2个峰值,第一个峰值为8月至9月,以职能蚁防治为主;第二个峰值为3月至4月,以生殖蚁和职能蚁防治为主。”

发现了红火蚁的繁衍发展趋势,等于卡住了红火蚁的第一个命门。接下来,是找到合适的“武器”。

桂富荣介绍,红火蚁防治主要有三种手段。物理防治,主要根据入侵红火蚁的生活习性和环境条件,采用挖巢与沸水淹相结合的方法,消灭入侵红火蚁。化学防治,是目前红火蚁的主要防治方法,多采用具有触杀作用的杀虫剂直接浇灌蚁巢和毒饵诱杀两种方法结合,开展大面积防治;应选用经我国农药管理部门登记的,环境友好、低毒高效的农药进行红火蚁化学防治,要防止对有益生物的杀伤和环境污染。生物防治,“南美果蝇”是一种寄生蝇,它可以通过寄生在红火蚁蚁巢内产卵,幼虫以食红火蚁为主。

建议

多部门联手共治红火蚁

今年3月底,农业农村部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部等九部门联合印发《关于加强红火蚁阻截防控工作的通知》,要求各地坚持政府主导,强化部门协同,建立联防工作机制,落实防控任务,齐抓共管,形成合力,切实强化对红火蚁防控及检疫工作,保障农林业生产、生态环境和人民生命安全。

在昆明,加强红火蚁阻截防控工作层层落实:昆明市林草局召开2021年红火蚁防控工作会,安排部署相关工作;市植保植检站先后组织两次红火蚁联防联控工作会议暨红火蚁联防联控现场培训……

随着红火蚁入侵态势不断加剧,国家各级各部门都拿出了相关的治理方案。

对于被红火蚁侵入的智博文化有限公司总经理张名来说,他更期盼政府相关部门的协同治理。“对于红火蚁的治理哪个部门都没办法独立完成,需要政府相关部门共同应对。”张名还建议,“希望通过加强社区专业力量阻截红火蚁的方式,让老百姓可以在家门口就能找到解决红火蚁的办法。”

专家则建议在红火蚁防治的具体方式上,应逐渐做到“统防统治”“专业化社会化防控”。从源头上加强监测和植物检疫,控制红火蚁的进一步“扩张”;各县(市)区要培训、组建自己的红火蚁防控专业队伍,或者使用社会化服务,对发现的红火蚁统一进行处理,提升防控效果和防控效率。此外,政府还应加强宣传培训,持续加大对红火蚁应对防控知识的普及,让大众对红火蚁的危害及传播途径有更清晰的认知,共同来防范红火蚁对我们家园的入侵。

家庭成员分工

●工蚁 做工的雄蚁。

●兵蚁 较大,负责保卫和作战。

●生殖蚁 负责繁殖后代,包含蚁后和长有翅膀的雌、雄蚁。蚁后终身产卵。

它们住哪里?

●喜欢草坪、绿化带、苗圃、果园、荒地、公园、校园、庭院花园、高尔夫球场、道路两旁、屋角等,尤其是苗圃和垃圾堆放场所。

●成熟蚁巢是以土壤堆成高45厘米、直径50厘米的蚁丘,内部结构呈蜂窝状。

●每个成熟蚁巢,约有5万~50万只红火蚁。

●1个蚁巢中包括1只或数只可以生殖的蚁后,1只蚁后每日可产卵1500~5000粒。

惹不起的坏小子

●对人和动物具有明显的攻击性,以螯针刺伤人体、动物。人体被其叮咬后会有火灼伤般疼痛感,其后会出现如灼伤般的水泡,有过敏体质者可出现休克。

●取食多种农作物的种子、根部、果实,造成产量下降。

●攻击野生动物的卵,降低自然生态系统中的生物多样性。

●还可损坏公共设施、电子仪器。

●当红火蚁的蚁巢或活动场所受到干扰时,工蚁会迅速出巢主动攻击。

打不死的“小强”

●火烧 红火蚁会迅速转移。

●水淹 它们会迅速凝成“救生筏”,即使遭遇洪水,都能在水上漂4个月。

●喷洒农药 只能消灭表面少数的蚁群。

如何防治?

●物理防治

主要根据入侵红火蚁的生活习性和环境条件,采用挖巢与沸水淹相结合的方法,消灭入侵红火蚁。

●化学防治

是目前红火蚁的主要防治方法,多采用具有触杀作用的杀虫剂直接浇灌蚁巢和毒饵诱杀两种方法结合,开展大面积防治;应选用环境友好、低毒高效的农药,要防止对有益生物的杀伤和环境污染。    

●生物防治

“南美果蝇”是一种寄生蝇,它可以通过寄生在红火蚁蚁巢内产卵,幼虫以食红火蚁为主。

被叮咬后如何处理?

一旦被红火蚁叮咬,记住四项原则:

●清洗 用肥皂和水清洗患处。

●冰敷 冰敷或冷敷。

●不抓 不要挠破水泡,避免细菌感染。

●就医 若出现过敏反应,如脸部燥红、荨麻疹、脸部和喉咙肿胀、说话模糊、胸痛、呼吸困难、心跳加速等症状,或其他特殊生理反应时,应立即到医疗院所就医。(昆明日报 记者李双双 徐剑 本版绘图美编王丽娜)

编辑:刘雄斌    责任编辑:曹月
相关推荐