首页 县区园区 正文
度假区:扮靓城市惠民生 14条道路换新颜
昆明信息港    09-13 00:00:00

昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平) 这段时间,家住滇池卫城小区的王女士发现兴体路上新建了慢行绿道,人行道上还铺上了透水砖,整条路看起来焕然一新。这是度假区将党史学习教育与民生实事相结合,提升全体党员干部为民服务水平的一个案例。

今年以来,度假区党员干部紧盯“老大难”问题、深层次问题等,深入社区、企业、小区等全覆盖走访联系企业、社区等,直接听取群众和基层的意见建议,并结合“街道吹哨部门报到”“利民即时通”“提升服务质效”“遗留问题清零”“春城先锋”“实事惠民”六大行动,把“我为群众办实事”落到实处,辖区道路提升改造就是其中一件民生实事。  

作为全市旅游形象窗口之一,度假区近年来一直注重持续优化辖区软硬件环境。去年5月以来,度假区相继启动了辖区12条道路的提升改造工程,目前,滇池路、广福路、红塔东(西)路、观景路、怡景路、湖滨路、前卫西路、环湖东路、金柳路、迎海路、兴体路、星海路、郑家河路、庄家塘立交下层交通微改造等项目相继完工,为COP15营造了良好的市容环境。

在度假区规划建设局提升改造的12条道路中,滇池路、广福路、红塔东(西)路、观景路、怡景路、湖滨路、前卫西路、环湖东路、金柳路、迎海路主要对U型断面的道路及其附属设施、重要道路节点进行整治提升等;兴体路采用橡胶沥青混凝土全面翻新机动车道路面,对人行道进行海绵化改造,新建慢行绿道方便市民出行;星海路重新施划道路交通标线,对现有道路绿化进行整治,有效提升道路形象、城市景观。

值得一提的是,在此次提升改造中,度假区规划建设局充分听取市民意见,对滇池路、红塔东(西)路、迎海路等主要道路通过更换人行道结构层、铺贴透水砖、调整路面雨水流向、提高低洼路段路面标高等措施,提升道路环境友好程度及通行舒适度,有效改善城市内涝,实现环境优美、交通顺畅、生态和谐、设施完善的工作目标。

针对市民反映强烈的怡景路、金柳路、迎海路等道路人行道狭窄的问题,度假区规划建设局在项目实施过程中,结合每条道路的实际情况,对人行道进行拓宽及现状提升,有效改善了人行道通行宽度不足、设施不完善、路面陈旧等问题。

整治提升后的郑家河路(度假区段)消除了桥头错台及路面坑槽病害,行车舒适性好,同时完善了各类交通安全设施,提升了道路安全性,对道路北侧绿化带的提升美化了道路环境,对提升度假区市政道路形象、优化滇池路周边路域环境、方便市民出行具有重要意义。庄家塘立交下层通过项目实施,实现了机动车道与非机动车道分离。广福路与红塔东路节点新增了一条非机动车道,各类交通安全设施更加齐全,有效保障了各方交通参与者的路权,极大减少混行交通带来的交通安全隐患。

下一步,度假区广大党员干部将把党史学习教育与当前中心工作有机结合,从党的百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,出实招办实事,将学习成效转化为工作动力,推动度假区经济社会高质量发展。  


编辑:杨雁    责任编辑:杨炎
相关推荐