首页 县区园区 正文
度假区将科技与人性化相结合打造智慧大坝
昆明信息港    09-13 00:00:00

昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平)白天,游客可以在广播优美的音乐声中跟着导视系统感受大坝独特的风光;夜晚,大家可以在大坝上与沙滩投影互动,体验踏浪前行、踩螃蟹的乐趣……

近年来,度假区城市管理局紧扣“建设成为旅游产业转型升级示范区、康养产业创新基地”功能定位,立足草海大坝资源和特点,推进智慧基础设施建设,从导视广播系统、智能公厕、智能扫地机器人、智慧垃圾分类系统、自动化喷灌系统、3D投影等城市基础设施着手,将科技与人性化相结合打造智慧大坝,不断提升城市管理水平,进一步增强滇池草海大坝旅游度假品牌的知名度、美誉度和影响力。

智慧公厕 面部识别科学控制取纸频率

在度假区观景路北段公厕的入口处,人脸识别、自动出纸的机器自带满满科技感。在此次提升改造中,度假区城市管理局对大坝观景路北段公厕、观景路中段公厕、红塔西路与怡兴路交叉口公厕等3座政府直管公厕进行了智慧化升级。

“大坝景区人流量大,以前我们把一卷纸换上去,有时候5分钟就没了。”观景路北段公厕管理员陆女士说,自从换上了人脸识别取纸机器之后,情况改善了不少。同时,为了避免浪费,同一个人10分钟内无法重复取纸。现在,在人流量很大的时段1个小时换一次也够用了。考虑到实际需求,相关部门还在洗手台旁边布置了感应出纸的擦手纸作为补充。

除了智能面部识别取纸外,3座公厕还设置了自动洗手液盒及自动喷香机,有效净化公厕空气质量。此外,还通过增加智能电子显示屏,显示实时温度、湿度、如厕人流量、厕位空余数量等数据,提高市民和游客如厕的便利性。

与此同时,度假区城市管理局还在大坝配备了智慧型垃圾桶,桶身彩绘结合了滇池的“绿水青山”以及红嘴鸥元素,与大坝环境融为一体。而桶身自带的称重和告警装置可以做满桶提示,提醒工人清运,提高工作效率。

近期,度假区城市管理局还在大坝试点了2台集清扫、垃圾自动倾倒、降尘于一体的智能清洁机器人,可实现清扫、巡检、人脸识别、语音双对讲等功能,进一步改善大坝旅游环境,提升服务质量、管理水平,以及科技化和智慧化程度。

智能喷灌 水利用率提高到75%以上

近年来,随着旅游人数的急剧增长,草海大坝的秩序管理迎来新问题。今年3月,度假区城市管理局对海埂大坝进行了一次全面“体检”。“这次检查主要涉及大坝上的市政基础设施,发现地砖破损、导视牌杂乱或缺失等一系列问题。”度假区城市管理局市政亮化管理科工作人员朱瑞介绍,通过提升改造在大坝上安装了498块导视牌、48组语音广播系统,导视系统能科学指引游客观光,带领游客感受独特的大坝风光;广播系统播放优美的音乐,让游客心情得以放松。

度假区城市管理局还在大坝观景平台附近1.2公里长的绿化带上,安装了近700个喷灌头,灌溉面积达3.5万平方米。“以前是人工浇灌,大水漫灌带来的问题是水会随着坡度流到坝底,坝底的植物‘喝’太多,坝顶的植物又‘喝’不够。”度假区城市管理局相关负责人说,智能化喷灌系统可根据不同的种植区及植物需水量来设定科学灌水制度,保证了不同植物的水分需求,有效减少了水资源浪费。较传统的大水漫灌、渠灌和人工灌溉,智能化喷灌系统可以将水的利用率提高到75%以上。

度假区城市管理局上述负责人表示,COP15即将在昆召开,同时也将迎来大坝海鸥观景旺季,度假区城市管理局将不断总结经验,建立健全大坝管理长效机制,不断提升城市精细化管理水平及大坝智慧化水平,为游客打造一个环境优美、干净整洁、管理有序的景观大坝。

  


编辑:杨雁    责任编辑:杨炎
相关推荐