首页 原创 正文
昆明市文联开展昆明市2021年“我们的节日·中秋节”主题活动
昆明信息港    09-18 12:47:46

昆明信息港讯 记者罗文忆 为不断满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,不断提升人民群众的文化获得感、幸福感。9月17日,昆明市文联以“我们的中国梦 文化进万家”为主题,在官渡古镇开展昆明市2021年“我们的节日·中秋节”(文联专场)活动。此次活动由昆明市文联主办,昆明书法家协会、昆明美术家协会、昆明民间文艺家协会、官渡区文联、昆明柯润企业管理有限公司等单位承办。


活动现场,格桑顿珠、和艳丽少数民族音乐传承发展工作室、昆明市文联签约文艺家“雨滴人声合唱团”以红色歌曲《再唱山歌给党听》和本土音乐《小巷童谣》为主的歌曲演唱快闪活动拉开了序幕。同时,昆明书法家协会、昆明美术家协会、昆明民间文艺家协会的书法家、画家、民间文艺家开展现场书法、国画、民间工艺创作、交流、惠民活动。



参加活动的书法家们在丰富广大市民文化生活同时,使人们群众亲身感受到了传统文化的魅力,画家们则以画达意,增强广大市民对传统国画的了解。在诗与画的结合中,体会中国书画“诗中有画,画中有诗”的艺术境界,进一步继承和弘扬传统文化。此外,民间文艺家在此次活动中展示糖画、民间绘画、剪纸、面塑、彩嵌工艺画、滇派内画、乌铜走银、锔瓷、葫芦雕刻、扇画等民间手工技艺。昆明民间文艺家协会主席王刚表示,本次活动旨在可以向市民朋友们展现昆明民间艺术的魅力,再现优秀传统文化的时代风采。



“今天真热闹”来官渡古镇游玩的游客们说,看到这么多精彩的快闪节目,还拿到书法家给自己写的“福”字和画家画给自己独一无二的画,非常高兴。文艺志愿者们表示,希望通过这样的活动,给市民朋友们送去欢乐,丰富他们的精神文化生活,传承中华传统文化,真正送文化进万家,共圆“我们的中国梦”。

 

据了解,本次活动旨在庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化伟大进程中,积极培育和践行社会主义核心价值观,挖掘、传承传统节日——中秋节的文化和精神内涵,动员和组织全市广大文化文艺工作者,组织开展形式多样、内容充实、内涵丰富的文化文艺活动,唱响主旋律,传播正能量,引导和激发广大人民群众认知传统、尊重传统、继承传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的热情。

编辑:上官艳君    责任编辑:徐婷
相关推荐