首页 县区园区 正文
晋宁梅树村“隐藏”着中国前寒武系地质自然保护区
昆明信息港    09-23 09:33:03

在滇池南岸的晋宁区梅树村,“隐藏”着中国前寒武系地质自然保护区。该保护区建立于1989年,保护着12公里的线层剖面,主要保护对象为前寒武纪寒武系剖面。

众所周知,寒武纪是生命大爆发时期,但在前夕,地球就已存在简单生命。晋宁梅树村发现的化石群就是这样的典型,它是国际公认的“前寒武纪”跨入“寒武纪”之间的一个分水岭。

晋宁梅树村前寒武系(震旦系)—寒武系界线层型剖面是当前我国发现地质古生物化石最丰富、保存最完整、研究程度最高的前寒武系—寒武系地质层型剖面。据介绍,在剖面厚度为332米的31个岩性段地层里,保存着丰富的古生物实体化石和遗迹化石,仅在下寒武系地层中就发现了距今5.4亿年的软舌螺及多门类小壳化石18属110种,遗迹化石23属28种,以及一定数量的微生物、疑源类、叠层石等化石。

这些化石完整表现了生物从菌藻类、疑源类到带壳生物,再到节肢动物的演化,充分展示了生物从少到多、从简单到复杂、从低级到高级的进化过程,被命名为“梅树村动物群”,在世界地质古生物研究界享有盛誉,吸引了国内外大批地学界专家学者和爱好者不远万里前来参观考察,深入研究。

有关研究指出,梅树村出土的大量小壳类化石,就是后来叱咤整个寒武纪的三叶虫的直系鼻祖。小壳类生物诞生的时代比澄江帽天山那些奇妙的史前动物还要早,它们的出现为“寒武纪生命大爆发”揭开了序幕。换句话说,小壳化石的出现,更像是寒武纪生命大爆发之前的一次预演。此后,动物的进化迅速升级,有的长出了外壳和骨片,有的长出了腿,它们的生活开始有了多样性,具备攻击或防御能力,动物间也开始为了生存而互相捕杀,地球的海洋开始热闹起来。

有关专家表示:“因为有了晋宁梅树村前寒武系(震旦系)—寒武系界线层型剖面作为标志,此后,在世界的任何地方,只要发现这套地层,只要看到这套地层中有和晋宁梅树村一样的小壳类动物化石,就可以断定这里是‘前寒武系(震旦系)—寒武系’的地层分界线。”

“中国前寒武系省级地质自然保护区在生物多样性保护方面取得一定成效。”晋宁区委有关负责人表示,接下来,将结合实施生物多样性保护重大工程,编制实施优先区域保护规划,加强生物多样性保护基础能力建设,优化保护网络,切实做好优先区域的保护与管理。同时,研究制定保护和管理措施,形成“一区一策”,努力做到区域内自然生态系统功能不下降,生物资源不减少。并且要进一步加大对生物多样性保护的宣传力度,动员市民积极参与生态环境保护,践行勤俭节约、低碳生态环保的绿色生活方式,进一步增强做好生物多样性保护的责任感和使命感。(昆明日报 记者赵书勇 通讯员张春艳 李秀芬)

编辑:周智宇    责任编辑:徐婷
相关推荐