首页 原创 正文
云南举行2021人体器官捐献“生命之约·大爱传递 — 点亮生命之灯”主题宣传活动
昆明信息港    09-23 15:06:46

昆明信息港讯 记者李红鸾 9月22日晚,由中国人体器官捐献管理中心、云南省红十字会主办,云南省人体器官捐献管理中心、昆明市红十字会、云南省联合人体器官获取组织(OPO)承办的2021人体器官捐献“生命之约·大爱传递——点亮生命之灯”主题宣传活动在昆明市1903湖畔广场举行。


此次宣传活动旨在弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,传播“自愿无偿、高尚利他”的人体器官捐献理念,推进人体器官捐献宣传和志愿服务工作开展,营造全社会参与支持人体器官捐献的良好氛围,号召更多的爱心机构和爱心人士、社会各界加入到这项崇高、神圣的事业中来。

云南省红十会常务副会长张宽寿、云南省红十字会二级巡视员杨家俊、云南省联合人体器官获取组织副组长、昆明市第一人民医院院长李立、云南省人体器官捐献管理中心副主任李云会、昆明市红十字会党组书记、常务副会长王保定等领导出席活动。

云南省红十字会常务副会长张宽寿致辞

活动现场,云南省红十字会常务副会长张宽寿在致辞中向所有捐献者及其家属的无私大爱致以最崇高的敬意!向奋战在器官捐献一线的广大红十字工作者、医务人员和志愿者致以最亲切的问候!向长期以来关心、支持和推动我省人体器官捐献事业发展的各有关部门、单位及社会各界爱心人士表示衷心的感谢!

他强调,器官移植是挽救器官衰竭患者生命,提高其生命健康质量的有效手段,是20世纪医学科学的重大突破,彰显了社会的文明进步。云南省自2013年正式开展人体器官捐献工作以来,在省委、省政府的坚强领导下,在相关部门和社会各界的大力支持下,出台了《云南省人体器官捐献条例》、建立了缅怀纪念场所、成立了专门的工作机构和人才队伍,积极开展国际交流与合作、探索具有鲜明特色的“昆明模式”,在全国乃至全世界都有较大影响。全省各级部门密切配合,在器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等方面做了大量卓有成效的工作,“器官捐献、生命永续”的理念在云南边疆被越来越多的社会公众理解和认同。截至今年8月31日,全省累计实现人体器官捐献488例,捐献大器官1535个,眼角膜775枚,拯救了1500余名器官衰竭患者的宝贵生命,使近800名眼疾患者重见光明,我省器官捐献志愿登记人数已达89303人。他希望各相关部门和社会各界一如既往地重视、关心、支持人体器官捐献事业,广泛宣传人体器官捐献的大爱精神。同时,他号召更多的爱心机构和爱心人士加入到这项崇高、神圣的事业中来,为逝者延续一泓灯火,为生者点亮生命灯盏。为保护人民生命健康、促进社会文明进步作出新的更大的贡献!

捐献者家属孙鸥讲述大爱故事

“生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美”。在感恩与思念环节,两名红十字志愿者深情演唱了人体器官捐献原创歌曲《重生》,捐献者家属孙鸥讲述了哥哥孙新的感人故事,诗朗诵《点亮生命之灯》表达了对生命的热爱和敬畏,奏响了生命的华彩乐章。在播放刚刚拍摄制作完成的《让生命接力前行》公益宣传片,感动了在场的每一个人。在4位人体器官捐献协调员的带领下,参加活动的全体人员手捧心形蜡烛向捐献者默哀致敬。

当主持人宣布“让我们共同点亮生命之灯”时,出席活动的领导带头点亮心形灯,灯光音乐喷泉及场内爱心灯瞬间亮起,象征着为逝者延续一泓灯火,为生者点亮生命的灯盏,在《让世界充满爱》的歌声中,现场群众纷纷拿出手机扫码,进行了器官捐献志愿登记。

当天,活动还进行了云现场直播,让不能及时到现场参与活动的人在手机的另一端观看视觉盛宴,感受在现场的气氛。当天的活动 ,除了云南省红十字会,省、市卫健委,省人体器官捐献管理中心,省联合人体器官获取组织(OPO),省、市器官移植医院,昆明市红十字会、人体器官捐献者家属代表、省市红十字志愿者、相关媒体记者约100人到现场参加活动外,还有8000多人次在云平台观看了此次活动,有效提高了本次活动的传播力、引导力、影响力和公信力。

编辑:罗文忆    责任编辑:徐婷
相关推荐