首页 云南 正文
张德顺扛起云南女子长跑大旗
云南日报    09-24 08:53:57

001

张德顺(右)在比赛中。云南日报记者周灿/摄

“张德顺比赛中有拼劲,是个会比赛的运动员。”主管教练张国伟对爱徒称赞有加。2018年,大理姑娘张德顺在雅加达亚运会上取得历史性突破,获得铜牌。2019年她又在那不勒斯世界大学生夏季运动会上获得女子10000米冠军。今年她代表中国参加了东京奥运会。这4年里,她在不同类型的天气、比赛环境中与各个国家的运动员竞技,大赛经验越来越丰富。

“8月征战东京奥运会,回国后又隔离了21天,回到昆明只有10多天的时间进行调整,张德顺的体能和训练方面受到了很大的影响,能够拿下万米金牌实属不易。”提及这段特殊经历,张国伟声音哽咽地说,“云南运动员一直以来都存在耐力好但速度差的问题,而现在张德顺的冲刺能力提高了很多,云南运动员终于在耐力和速度两个方面都领先对手,这枚金牌实至名归!”张国伟说。

在赛后的新闻发布会上,张德顺激动地说:“真的太高兴了,跑完我就哭了。我要感谢张国伟教练一点一点帮我找回信心,也谢谢云南给了我们这么好的保障,让我们可以毫无后顾之忧在赛场上创造佳绩。”

本届全运会,张德顺参加女子10000米、女子5000米和女子马拉松的比赛。“除了第六届全运会前辈吴金美夺冠,云南再没出过全运会女子马拉松冠军选手,我期待自己能够夺冠。”一金一银在手的张德顺对接下来的比赛充满了信心。(云南日报 记者娄莹)

编辑:周智宇    责任编辑:徐婷
相关推荐