首页 云南 正文
云南警方实施“团圆行动” 帮助161对父母37个孩子找到家人
云南日报    09-24 08:57:32

 按照公安部统一部署,今年全国公安机关开展查找被拐失踪儿童的“团圆行动”以来,云南警方全力侦破一批拐卖儿童积案,全力抓捕一批拐卖儿童犯罪嫌疑人,全面查找失踪被拐的儿童,努力让离散家庭实现团圆,截至目前,共帮助161对父母找到孩子,帮助37个孩子找到家人。

在“团圆行动”中,全省公安机关全面梳理儿童被拐积案,逐案建档,重新阅卷和掌握被拐儿童家庭情况,深入查找破案线索,应用新侦查手段和大数据资源挖掘破案突破点,紧盯“数据库”推送的DNA信息比对。州市级刑侦部门全力组织开展信息完善、数据采集、核查比对、积案攻坚、认亲确认等工作。各级刑侦部门充分借助微信公众号、抖音等新媒体传播平台广泛推送,积极发动社会组织、民间机构、爱心人士等社会力量参与支持“团圆行动”,并通过“云南刑侦”平台制作发布“团圆”宣传片,面向社会公开发布全省范围内设置的147个“团圆行动”血样采集点信息。各地在信息比对确认基础上,共组织开展认亲活动147场,积极促成失踪被拐儿童与父母相认。

“团圆行动”中,全省公安机关还加大对拐卖妇女儿童犯罪行为的打击力度,共侦破拐卖儿童积案7起,抓获犯罪嫌疑人15人。(云南日报 记者陈晓波)

编辑:周智宇    责任编辑:徐婷
相关推荐