首页 昆明 正文
百余种滇中特有植物安家滇池东岸湖滨
云南网    09-26 08:13:57

9月25日,COP15省筹备办新闻宣传部组织中央和省内媒体走进官渡区宝丰半岛生态湿地,探访COP15生物多样性室外展示项目建设情况,宣介云南丰富的生物多样性资源和保护成效。

宝丰半岛生态湿地位于滇池东岸湖滨,是展示滇池保护治理,反映滇池自然面貌、自然属性、湿地净化的实景点。湿地建设项目以生态环境复育为核心,以水质净化为基础,选择适合滇池周边环境条件的生态群落配置,去除入侵物种等生物因子及人为干扰因子,形成水生—湿生—陆生复合生态带,有效恢复和保护滇池湖滨生物多样性。

湿地总占地面积1633.8亩,含生物多样性核心展示区286亩。项目建设以来,通过地形营造、植物群落复育和底栖生境构建,共复育了壳斗科植物群落、豆科植物群落等12个具有滇中特色的植物群落,滇青冈、滇合欢、大果枣等101种云南特有植物在此“安家落户”,充分展现了云南植物物种多样性、遗传多样性、生态多样性。

项目还通过营造滩涂地和小型生态岛,种植鸟类喜爱的食物等措施,招引涉禽和游禽,提升种类及数量,白鹭、苍鹭、骨顶鸡、啄木鸟等数量大幅增多。此外,利用枯枝控导水流、石块营造巢穴、增加水系结构的复杂度和水力条件的多样性、种植鱼嗜水生植物等举措,为滇池金线鲃、中华倒刺鲃、昆明裂腹鱼、云南光唇鱼等鱼类营造良好栖息条件。 (云南网 记者茶志福)


编辑:李丽朱    责任编辑:甘凌菲
相关推荐