首页 昆明 正文
从严治党 开拓进取
昆明信息港    09-26 08:29:08

中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。建设美好幸福新昆明,关键在党要管党、从严治党。

近年来,昆明市始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚定不移推进全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,政治生态持续向好,党的建设质量不断提高,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,高质量推进区域性国际中心城市建设提供了坚强政治保证。

全市深化开展在职党员进社区“双报到双服务双报告”工作,由社区党组织牵头,累计推动2036个机关党组织、93729名党员到小区开展绿化美化、宣传宣讲、关怀慰问等报到服务

自2017年至今,昆明市纪委监委已通报曝光党员和公职人员违反中央八项规定精神、“四风”问题等73期150人,严肃查处和纠正不担当、不负责、懒政怠政等问题3827个,追责问责1533人

深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等突出问题,追责问责562人;查处违反政治纪律、组织纪律案件324件375人;查处食品药品安全、教育医疗、生态环保等方面突出问题3212件,处理4455人

2021年6月,市委办公室印发《关于开展“清廉昆明”建设活动的通知》,要求全市以“清廉单元”建设为抓手,统筹推进机关、企业、村(居)、学校、医院等重点单元的清廉建设,贯通上下、以点带面,示范带动“清廉昆明”建设全域推进、全面共进

党员报到服务暖民心

办好昆明的事情,关键在党,关键在人。

呈贡区龙城社区地处老县城中心城区,社区所辖0.3平方千米内就有78个老旧小区,且多是10户、20户为一个小区的单位型老旧小区。为方便管理,龙城社区将所辖老旧小区划分为4个网格,在每个网格建立一个居民小区党支部,建立从居民、居民小组长、楼栋长到小区党支部、社区党委的基层治理模式。龙城社区还依托社区党群服务中心,建立区域化共驻共建的“党建超市”,组建一支100余人的先锋志愿队和200余人的夕阳红志愿队,常态化开展志愿服务,共同推进老旧小区改造。

以龙城街商贸综合退休党支部为例,该支部所属的两个小区都是单位型老旧小区,支部共48名党员,有43名是离退休干部。在老旧小区改造中,面对小区住户少,无法引入物业的实际,老党员带头发动小区住户成立小区住户管理委员会,制定小区管理制度,带头遵守,并成立“银发生辉”党员志愿服务队,广泛开展活动。在各方力量和党支部的共同努力下,昔日脏乱差的老旧小区面貌焕然一新。

像呈贡区一样,昆明市在推行居民小区党建时,高度重视以社区为原点,辐射带动各类党员发挥作用。对无职党员及离退休党员,引导其将组织关系转入小区党支部,并积极发挥作用;对于不便转组织关系的,通过聘为居民小区党支部兼职委员、党建指导员等形式,帮助居民小区党支部抓好党建工作;对辖区内的在职党员,全市深化开展机关党组织和在职党员进社区“双报到双服务双报告”工作,由社区党组织牵头,累计推动2036个机关党组织、93729名党员到小区开展绿化美化、宣传宣讲、关怀慰问等报到服务,推动机关党组织职能优势转化为服务群众的效能。

“红色物业”撬动治理大能量

位于盘龙区联盟街道金江路社区的金康园小区建于1999年,是一个有着1099户居民的老旧小区。多年来,用水管道老化失修一直是住户的一块“心病”。由于物业管理不到位等种种原因,金康园小区错过了全市一户一表改造,已建设20多年的管道破损严重,居民缴纳的水电费时常都是“糊涂账”,居民和物业矛盾一时间难以调解。

针对物业的“不作为”,金康园小区庭院党支部在金江路社区的领导下迎难而上,组织居民投票成立业主委员会,积极与物业进行谈判。在谈判无法达成共识的情况下,业委会召开业主大会,逐户征求居民意见签字,解聘了原本的物业公司,全面领导居民自治。

之后,业委会成立物业管理办公室,积极联系自来水公司,很快完成了小区水电一户一表改造。在小区党支部的监督和领导下,金康园小区的居民自治有序开展,业委会制定了一套完整的管理章程,财务支出状况每半年公开一次。小区停车位规划、地下管网的清掏、摄像头的增设、单元门的修缮、绿化带的美化等一系列惠及民生的项目逐步推进,居民无不拍手称赞。

总结金康园群众自治的经验,金康园庭院党支部书记王卫平说:“我们支部有3名成员是业委会委员,大家有事一起商量,有难题向社区党委反映,有支部的监督,群众也放心业委会的管理。”

官渡区物业行业党委建立“两评议”考核机制,完善“红色物业”评价体系。年终由社区党总支牵头开展“组织评”“群众评”,对物业公司履职尽责情况、居民群众满意度等作出评价,实时掌握群众满意度与需求。

有了党支部的监督指导,物业、业委会同向发力,更好地以群众诉求为出发点解决难题。

以政治监督护航发展大局

“村里今年有哪些建设项目?最近都办了啥事?花了哪些钱?有没有惠农补贴?”自今年富民县村级小微权力“码”上公开监督平台上线后,现在村民只要打开手机,扫一扫二维码,“划一划屏幕”就能了解村(居)事务,“动一动手指”就能进行实时监督。

“支出公厕管护器材购置费9565元,青花椒购苗款15000元……”罗免镇麻地村委会村民老李坐在自家院子,通过“码”上公开监督平台,仔细浏览村里今年6月的财务开支。对于这样“阳光晾晒、透明公开、全民监督”的治村模式,老李竖起了大拇指。

“胡某时任晓东派出所所长,因不正确履行职责、疏于队伍管理……2020年11月,胡某受到党内警告处分。”2021年8月10日,昆明市纪委监委对党员、公职人员不担当、不作为、乱作为、假作为问题的通报信息,在全市各大主流媒体广为流传,这样“点名道姓”不留情面的曝光,释放出我市坚决整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾的强烈信号。

数据显示,自2017年至今,昆明市纪委监委已通报曝光党员和公职人员违反中央八项规定精神、“四风”问题等73期150人,聚焦影响改革发展的干部作风问题,集中治理“不作为、慢作为、乱作为”,严肃查处和纠正不担当、不负责、懒政怠政等问题3827个,追责问责1533人。

昆明纪检监察机关持续开展监督执纪执法,上下贯通整治形式主义、官僚主义,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题,追责问责562人;查处违反政治纪律、组织纪律案件324件375人;查处食品药品安全、教育医疗、生态环保等方面突出问题3212件,处理4455人。

一个个案件的严肃查处,不断推动政治监督具体化常态化,不断推动中央、省委和市委重大决策部署在我市落地见效。

持续优化风清气正环境

“只有扎紧扎牢‘一把手’权力运行的制度笼子,才能真正管好管住‘一把手’。”陈波案发后,昆明市纪委监委进一步加强和完善昆明市党政“一把手”监督办法、党风廉政建设责任制检查考核制度、党委书记专题报告落实全面从严治党主体责任情况、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话制度,并在嵩明县、滇池旅游度假区试点同级监督,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”。此外,市纪委市监委统筹派驻监督、巡察监督、专项监督优势,推动形成监督合力,切实强化对“一把手”和领导班子的监督。

“家风无限好,传承正当时。”在盘龙区金康园小学组织开展的“听党话、传家风,守初心、共奋进”五好文明家庭“秀”上,由学校评选出的“五好文明家庭”正在向全校教职工分享家庭美事、趣事、喜事,这项已开展10余年的传统活动,为该校家风教育、清廉建设增添了独具特色的风采。2021年6月,市委办公室印发《关于开展“清廉昆明”建设活动的通知》,要求全市以“清廉单元”建设为抓手,统筹推进机关、企业、村(居)、学校、医院等重点单元的清廉建设,贯通上下、以点带面,示范带动“清廉昆明”建设全域推进、全面共进。  

坚持党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是春城人民的利益所系、幸福所系。全市各级党组织和党员干部将不忘初心、牢记使命,高扬奋斗之帆、挥动奋斗之桨,焕发开拓进取、干事创业的高昂斗志,以党的建设的浩然正气激荡起全市各族人民团结奋进的磅礴力量,为实现“十四五”精彩开局,在全面建设社会主义现代化国家新征程上写好昆明答卷。(昆明日报 记者李思娴 王姗

编辑:合宇聪    责任编辑:孙红亮
相关推荐