首页 昆明 正文
未来五年 全力开创昆明生态化国际化现代化发展新局面
昆明信息港    09-27 08:02:35

当前,我们正处于“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接的历史节点,必须保持战略定力、认清趋势规律、发扬斗争精神、突出创新实干,努力在全面建设社会主义现代化新征程中勇探新路、走在前列。

总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面落实省委各项决策部署,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市建设,全力开创生态化国际化现代化发展新局面。

准确把握新发展阶段

要客观分析宏观环境变化蕴含的新机遇新挑战。

要深刻认识国家战略部署赋予的新使命新要求。

要准确把握新发展阶段呈现的新趋势新特征。

要着力将资源优势转化为竞争优势。

要着力将区位优势转化为开放优势。

要着力将后发优势转化为赶超优势。

目标

到2025年

全市经济总量达到1万亿元以上

常住人口达到1000万人左右

创新能力建设取得明显成效

城乡区域发展更加协调

绿色发展深入推进

对外开放再上新台阶

共享发展达到新水平

综合实力、内生动力和区域竞争力全面提升

方向

开创生态化发展新局面

就是要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先,推动绿色发展,把昆明建设成为闻名遐迩的中国春城、享誉世界的国际大健康名城,让绿色成为昆明最靓丽的底色。

开创国际化发展新局面

就是要主动服务和融入国家发展战略,着力打造国内循环的重要节点和国际循环的门户枢纽,加快区域性国际中心城市建设,充分彰显历史文化名城魅力,全面提升昆明的国际竞争力、国际吸引力、国际影响力。

开创现代化发展新局面

就是要围绕在全省率先基本实现社会主义现代化,聚焦推进经济体系现代化、城乡发展现代化、公共服务现代化、生态文明现代化、市域治理现代化,积极探索具有中国特色、时代特征、昆明特点的现代化建设新路子。

路径

●必须以推动高质量发展为主题。

●必须以打造高能级城市为重点。

●必须以创造高品质生活为目标。

●必须以推进高效能治理为保障。

●必须以深化高水平党建为引领。

措施

完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展、打造高能级城市

●着力优化经济布局,切实提升区域发展整体效能。

●持续深化改革创新,不断增强经济社会发展的活力动力。

●全面融入新发展格局,加快推动“区域性国际中心城市”建设取得重大进展。

●加速构建现代产业体系,奋力打造高质量发展新引擎。

●整体推进大健康发展,努力建设享誉世界的“国际大健康名城”。

坚持以人民为中心的发展思想,创造高品质生活、推进高效能治理

●提升城市功能品质,大力改善人居环境和城乡面貌。

●擦亮“中国春城”品牌,努力争当美丽中国建设先行区。

●丰富城市文化内涵,充分彰显“历史文化名城”的独特魅力。

●坚持人民城市为人民,持续提高公共服务质量与均等化水平。

●推进市域治理现代化,加快打造高效能治理的边疆民族地区省会城市样板。

全面提高党的建设质量,以高水平党建引领全市经济社会各项事业发展

●加强党的政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

●织密建强组织体系,促进基层党建质量整体提升。

●统筹干部选育管用,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

●强力正风肃纪反腐,营造风清气正的良好政治生态。

●健全完善制度机制,推动管党治党常态长效。(昆明日报)

编辑:合宇聪    责任编辑:孙红亮
相关推荐