首页 云南 正文
用警示案例标注办案风险点
云南日报    09-27 08:25:22

全国政法队伍教育整顿开展以来,云南省人民检察院深挖违纪违法典型案例根源,以案警示,以案促改,补齐短板,防堵漏洞,研究制定规章制度,巩固深化教育整顿成果,规范检察司法办案。

剖析张迅涉嫌受贿案

盯住办案环节风险点

2021年4月,西双版纳傣族自治州检察院原检察长张迅涉嫌受贿罪被提起公诉。如何从张迅案中吸取教训、健全内部监督制约机制?驻云南省检察院纪检监察组到该院第六、第七检察部开展蹲点调研、下沉指导。

据介绍,张迅以权谋私、以案牟利的手段和途径,暴露出检察办案环节存在管理制度执行、落实不严等漏洞。省检察院决定在两个部门组织开展“以案剖析、以案释法、以案明纪、以案促改”专项教育,以案为鉴,深入查找思想政治、队伍教育、监督管理、制度落实等方面的突出问题,分析原因,建立长效机制,消除检察权力运行的制度漏洞和廉政风险点。两个部门广泛征求意见,认真对照检查,查找出民事和行政监督案件办理各环节存在的诸多廉政风险点。

“以前按部就班地办案,风险隐患意识不强,想想有些后怕。”第六检察部四级高级检察官项庆瑛颇为感慨。随着一系列制度落地实施,这些风险都可防患于未然。第六检察部还制定了《检察人员与民营企业交往行为清单》,对检察人员在服务民营企业履职过程中可以做些什么、不能做什么都一一列明。第六检察部一级检察官助理陈琼第一时间就感受到了制度实行对办案带来的可喜变化:“以前一些案件由领导分案,现在是系统随机分案,这样更科学、更公正、更透明了。”

汲取开尔行贿案教训

筑牢拒腐防变的堤坝

今年8月,云南省纪委监委推出警示教育片《开尔行贿记》,披露了昆明开尔科技有限公司通过“围猎”党员干部和公职人员,攫取不当利益最终受到惩治的案件细节,在全省引起极大反响。

在政法队伍教育整顿中,云南省将“在信息化和基建项目中牟取不正当利益问题”作为“影响执法司法突出问题”之一,进行彻底整治。

省检察院紧密结合队伍教育整顿,严肃查处系统内在信息化和基建项目中进行利益输送、权钱交易等违纪违法行为,聚焦突出问题进行剖析,深入查找思想、制度、体制机制上存在的问题。通过召开警示教育大会通报案情、观看警示教育专题片、参观警示教育基地、检察长上廉政党课等形式,增强检察人员拒腐防变和抵御风险能力。通过审查评估和清理现有制度,制定整改措施,完善检察机关在信息化和基建项目立项、审批、招标拨款等环节的工作流程、管理办法等制度机制,及时堵塞漏洞。目前,已制定出台《云南省检察机关基建项目管理办法》《云南省检察机关信息技术岗位廉政风险点及防控措施》等制度,让信息化项目和基建项目在阳光下运行。

推进孙小果案以案促改

加强派驻监狱检察工作

在依法查办孙小果案的同时,省检察院成立专门调查组,对孙小果服刑期间检察监督不到位等问题展开自查,对履行监督责任不力的12名检察人员进行问责。

在全省检察机关开展警示教育,引导全体检察人员认识到,孙小果案反映出全省检察机关长期存在的监督意识、责任意识不强,监督虚化、职责失守等突出问题,教训深刻,必须以案为鉴、以案促改,坚决摒弃错误观念,进一步认识到法律监督是检察机关主责主业,必须扛牢责任。

针对在孙小果案中暴露出的检察环节存在的问题,省检察院制定了关于加强派驻监狱检察工作制度,以及办理部分减刑、假释、暂予监外执行监督案件进一步强化实质化审查工作办法,进一步明确派驻检察的职能定位、规范监督重点、完善工作机制,完善派驻检察的机构设置,强化对部分减刑、假释、暂予监外执行案件的案件化办理、实质化审查,切实防止“纸面服刑”“提钱出狱”。

编辑:张水燕(实习)    责任编辑:甘凌菲
相关推荐