首页 原创 正文
【党代会专题报道】减负担增质量 党代表聚焦“双减”政策
昆明信息港    09-27 09:16:29

近期,“双减”政策一直是许多家长、老师离不开的话题。“双减”政策对教育提出了新要求,在市第十二次党代会上,持续推进高效课堂改革,全面落实“双减”政策,提高昆明市教育教学质量,成了党代表们关注的民生热点问题之一。

党代表魏晴:创新作业设计 减量不减质

为落实“双减”政策,春城小学夯实“五项管理”阵地,提升教师专业素养,提高教育教学水平,向40分钟要质量,创新作业设计,实现减量不减质,切实减轻学生和家长负担,促进学生德智体美劳全面发展。

春城小学严格执行一二年级没有书面作业,三到六年级家庭作业不超过60分钟。同时,学校将作业在校园门口向家长公示,同时也达到了全校老师互相学习、互相教研的目的。

为了保障学生们的睡眠,学校建立睡眠督导制度,要求孩子们晚上9:20必须睡觉,并制作“陪伴孩子们童年”手册,要求家长记录孩子们的睡眠时间。

党代表钱海:为基层学校提供提升课后服务质量的指导性意见

作为一名教育系统的基层党代表,石林县第一幼儿园党支部书记、园长钱海非常关注基层教育,尤其是近期备受关注的“双减”政策。

钱海提到,“双减”的同时,昆明市还提出要“双升”,即提升教育教学质量,提升课后服务质量。在提升课后服务质量方面,昆明市目前缺乏相应的指导文件。

就老师而言,“双减”政策下备课、教研等环节花要更多精力,工作量和工作时间明显延长。学校在管理方面的压力也随之加大。钱海建议,昆明市应尽快出台关于提升课后服务质量的政策支持或者实施细则,为学校、教师提供具体指导,同时打消家长家长疑虑。(昆明信息港 记者曹月 昝娟娟)

QQ截图20210927091422

点击进入专题

编辑:甘凌菲    责任编辑:徐婷
相关推荐