首页 原创 正文
丰收进农家第五站——走进禄劝吃特色美食品民族文化
昆明信息港    10-11 17:48:52

昆明信息港讯 近日,2021年“中国农民丰收节”昆明市金秋消费季线上推介活动来到第五站——禄劝,跟随主播到转龙林下天麻种植基地采收天麻,品尝撒坝火腿,游平安福湿地公园。

林下天麻

在禄劝轿子山脚下,一种珍贵的药材正隐藏在松林的树荫下茁壮成长,它就是乌天麻。在转龙林下天麻种植基地内农户正在忙着采收天麻。“这些乌天麻,在未抽薹之前采收营养物质是最丰富的。”工作人员说,在这里工作的农户是周边9个村委会15个村的村民,大多数为贫困的彝族同胞,工资标准为每天70元到200元。

转龙林下天麻种植基地位于轿子山脚下,立体气候明显,森林覆盖率高,生态状态良好,土壤条件优越,种植地没有任何污染,种植出的乌天麻果型好、个头大、口感糯,天麻素含量高达0.52%--0.59%。该基地占地11402亩,以“公司+基地+合作社+农户”的模式开展林下天麻种植,并实现了企业与科研院所及高校的深入合作,基地先后被命名为西南中药材种植创新与利用国家地方联合工程研究中心成果示范基地、西南林业大学天麻研究院教学科研基地。

天麻是不仅是一种名贵的中药材,也是一种珍贵的食材,在我国已有2000余年的“药食同源”历史,天麻炖鸡、天麻炖鸭子、天麻炖乳鸽、天麻蒸蛋等是不错的美食佳品,在云南,天麻火腿鸡更是一道经常登上百姓餐桌的佳肴。

禄劝撒坝火腿

到了禄劝,不得不提的就是禄劝地理标志产品——禄劝撒坝猪,撒坝猪肉,具有肉类氨基酸含量高、微量元素高、脂肪含量低、肉皮薄等特点。禄劝撒坝火腿,精选撒坝猪后腿修割成琵琶形,经低温冷凉、排血,将配制好的盐料分三次上盐、堆码、清表面,上挂通风阴凉6个月左右自然熟化而成,颜色明亮,红白清晰,吃起来香而不腻,不仅继承了撒坝猪肉良好的肉质特点,而且因其色艳、味鲜、生态营养等独特的品质在本地消费者中拥有不俗的口碑。


结束一周忙碌的工作,携家人到平安福湿地公园住一晚吊脚楼,品彝家美食,第二天早起,或于岛屿间的小道慢跑,或乘船于岛屿间穿梭,初起的阳光洒在身上,温暖又满是能量,动听的鸟鸣不绝于耳,树叶在清风的吹拂下沙沙作响,交织成悦耳的音符,让人一天的心情都舒畅起来;中午可到附近中山楼、蒋家大院、彭家大院、望月楼石刻碑记、红旗山导弹基地遗址、文庙、观音阁等景点休憩游玩,感受本地风土人情,贴近美丽乡村、享受休闲慢生活;晚上备一桌农家自助烧烤,品尝醇香的彝家美酒,静待太阳西沉,燃起篝火,来一场彝族篝火联欢,再进入甜美的梦乡。


编辑:李丽朱    责任编辑:袁艳
相关推荐