首页 原创 正文
专访比利时前驻华大使帕特里克·奈斯:若没有中国参与 全球生态转型就不可能成功
昆明信息港    10-13 13:04:39

10月12日,中国国家主席习近平以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会并发表主旨讲话,在昆明引起热烈反响。比利时前驻华大使帕特里克·奈斯在接受昆明信息港记者专访时表示,习近平主席的重要讲话为构建地球生命共同体指明了方向。

“COP15为中国提供了一个千载难逢的机会。”奈斯认为,这次大会可以充分展示中国对生物多样性保护的承诺,使地球充满生机和活力,为人类生存发展奠定了基础。

奈斯认为,习近平主席的讲话强调了构建地球生命共同体的重要性。“可持续发展和生态建设是社会经济的组成部分,我们要加快构建绿色发展道路,实现经济增长和环境保护的双赢。”他表示,若没有中国参与,全球生态转型就不可能成功。

习近平主席提出,中国将率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护事业。奈斯呼吁:“希望其他国家也加入进来,共同保护生物多样性。”

奈斯一直关注生态环境保护问题,2013年他和妻子邓旻燕把家从北京搬到昆明东川,探索永续农业。奈斯说:“我决定定居云南,因为我热爱大自然。”他将云南形容为一个“万花筒”,这里有独特的文化、人群、动物、植物,北方有高耸的山峰,南方有迷人的热带景观。

他喜欢这片红土地,喜欢这里善良的人们,在这里有他的田园梦。“想用生命余下的时光,为这个美丽的星球做点事。”奈斯说,人与自然应和谐共生,“我们都需要迅速行动起来,将地球视为人类的共同家园来保护。”(昆明信息港 记者苏雯芊)

编辑:谭石艳    责任编辑:徐婷
相关推荐