首页 原创 正文
盘龙区开展第32个国际减灾日主题宣传活动
昆明信息港    10-13 21:26:26

昆明信息港讯 记者李红鸾 10月13日是第32个“国际减灾日”,为进一步增强人民群众防灾减灾意识,着力提高村(社区)基础设施设防水平, 增强基层防灾减灾能力,切实减轻灾害风险。提高人民群众在应对自然灾害时的避灾自救能力,唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,盘龙区减灾委员会、盘龙区应急管理局及联盟街道办事处、盘龙区消防救援大队、世博消防救援大队等区减灾委部分成员单位在得胜家居小广场开展以“构建灾害风险适应性和抗灾力”为主题的2021年国际减灾日宣传活动。


活动现场,各单位采取集中发放宣传资料、展示灾害图片、专家现场讲解各类防灾减灾救灾科普知识等形式,向公众普及各类自然灾害、事故灾难常识和防范技能。同时,盘龙消防救援大队开展应急救援装备展示及现场互动,同时邀请蓝天救援队开展应急救援知识宣传。向参加活动的群众现场示范如何正确救治伤员,给现场观众上了一堂实实在在的应急救护实践操作课。活动最后,专家现场演示了心肺复苏法,看完专家的演示后,现场观众忍不住纷纷上前对着假人进行心肺复苏的演示,专家在现场适时指导。专家和群众之间的互动大大提高了此次国际减灾日的宣传实效。


据悉,盘龙区还开展了第一次全国自然灾害综合风险普查宣传活动,全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防 治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,科学评估自然灾害综合风险水平, 对于制定科学实用的灾害综合防治区划、筑牢防灾减灾救灾人民 防线、保障经济社会可持续发展具有十分重要的意义。普查对象 包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,县级政府及有关部门,乡镇政府和街道办事处,村委会和居民委会,重点企事业单 位和社会组织,部分居民等。普查涉及的自然灾害类型主要有地 震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等。 普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础 设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评 估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估, 重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风 险评估与区划等。

通过开展此次宣传和急救演示活动,大力普及防灾减灾安全知识,进一步提高了群众们的防灾减灾安全意识,更好地掌握了避灾自救技能,营造了浓厚的防灾减灾宣传工作氛围。

本次活动由盘龙区减灾委员会、区应急管理局、联盟街道办事处、联盟街道办事处长寿路社区、盘龙区消防救援大队、世博消防救援大队、区住建局(区防震减灾局)、区交运局、区水务局、区气象局、区自 然资源局、区农业农村局,等十余家区减灾委成员单位参加活动。

编辑:李丽朱    责任编辑:徐婷
相关推荐