首页 县区园区 正文
安宁市洛阳池社区开展2021年用爱守护˙绽放心灵花朵 安全进社区《地震安全体验》活动
昆明信息港    10-18 18:36:51

昆明信息港讯 通讯员王曦 10月16日,安宁市洛阳池社区开展2021年用爱守护˙绽放心灵花朵 安全进社区《地震安全体验》活动在龙须沟训练基地举行。现场,23名儿童通过避震防护演练,学习到了面对地震后的安全小知识。

1

活动当天上午,一群朝气活力的孩童满怀期待,来到社区集合,一大早社区的孩子们来到社区门口集结准备出发去到基地,虽然早上天气有点寒冷,但依旧不减孩子们的热情,孩子们都早早的来到社区门口,寒风吹不走孩子们的热情似火。为了孩子们的安全,有几名家长陪同孩子一起去到训练基地。9点20分,开往训练基地的大巴车正停在了社区停车场中,社区开始了人数,正好是23名孩童,清点人数完毕,大巴车开始开往龙须沟训练基地。

2

从基地的正门进入,一开始迎在我们面前的是国防教育大厅,我们在这里集合,等待一切都安排好之后。我们的队伍便向着云南自然灾害抗震模拟体验室走去,来到体验室旁,负责讲解地震相关知识的老师已在此地恭候多时。

活动设置了地震科普理论知识、观看关于地震视频、地震知识讲解等环节。演练中,地震体验馆的老师在跟孩子们讲解地震的有关知识,从地震是怎么形成的,地震的等级,地震所带来的影响是什么,和带来的灾害是什么以及如何正确做出避震防护演练工作。

3

老师在开始前向孩子们展现了地震时如何形成的;地震是指因地球内部缓慢积累的能量突然释放而引起的地球表层的震动,地球内部由表及里可分为地壳、地幔、地核三个圈层。据统计约有92%的地震发生在地壳中,其余的发生在地幔上部。同时,通过地震安全小知识来告诉孩子们如何判断近震和远震、地震时在楼房内如何应急、地震时在街上如何避震。

随后,孩子们用实战的形式演练地震来临是的应急方法。大家跑到安全地区是应该抱头蹲下,保护好头部,老师在现场给孩子们示范正确的保护头部的动作,并向孩子们解释为什么要怎么做。

4

接下来孩子听完老师的讲解后就进入地震体验室体验地震感,在踏上地震感仪器上时,体验室里播放开2008年5.12四川汶川特大地震的视频,并讲解了地震来临时应该做些什么,紧接着“地震感”来临,所有人都抱头趴下,带“地震感”过去后,老师对所有同学的动作进行了总结,在体验过程中有孩童在嬉皮笑脸的,在总结活动中受到了老师的批评。

5

最后,在老师的总结中与孩子们互动,并给他们分发了礼品。孩子们拿到礼品那一刻脸上都洋溢的幸福与喜悦的笑容。

编辑:龙泉积    责任编辑:杨炎
相关推荐