首页 县区园区 正文
嵩明:党建联盟连起“同心圆” 资源共享助力“事办实”
昆明信息港    10-24 15:36:12

在聆听88位志愿者合唱的抗疫宣传歌曲《一直到黎明》后,嵩明县小街镇武装部部长蒋根标、退役军人李松蒲两位戍边党员干部为现场党员们带来了瑞丽疫情防控中一个个动人的故事。“这些故事振奋人心,其精神值得我们学习。”“共享主题党日”活动结束后,嵩明县直机关工委的党员们有感而发。

1

“学习身边的榜样”是嵩明县直机关今年8月的“共享主题党日”活动,类似的活动已经举办了10多次。自开展党史学习教育以来,嵩明县始终将落脚点放于“我为群众办实事”实践活动,将党史学习与业务培训、服务群众相结合,不断探索新时代、新形式的主题党日活动,形成了党建联盟、“共享主题党日”等一系列特色经验,让党史学习教育有声有色。

2

以“共享”创新

让党史学习教育走实走心

“由于仓库内存在监测预警系统,请大家佩戴安全帽后分批次进入。”随着工作人员的引导,来自嵩明县直机关工委、县委政研室、县委党校、县红十字会组成的党建联盟以及县委编办等13家党支部的党员代表参观了县级储备粮食仓库、智能化粮仓数据管理中心,对国家粮食安全战略有了更深刻的理解和认识。“自从搭上‘共享主题党日’的‘便车’,党员参与积极性提高了,支部的凝聚力也更强了。”一名支部书记说。

3

主题党日的活动内容不愁了,那怎样最大程度调动起各单位的积极性呢?一番探索下,“党建联盟”孕育而生。以半年为周期组建的“党建联盟”,按照就近就便、业务相近、优势互补等原则,以2个至6个党支部(单位)为单元组建,在联盟周期内轮流主办主题党日活动,其他联盟党支部共同参与。配合“共享主题党日”活动,按照“完成5个规定动作、1次党课讲授和1次业务交流、开展‘X’自选活动”的“5+2+X”的要求,组织开展集中学习、讲授党课、志愿服务等活动。

4

“党建联盟”与“共享主题党日”这套“组合拳”,破除了主题党日“自娱自乐”的固化思维,通过结对共建,组团开展主题党日,促进党组织间交流互动,逐步形成了“联动互帮、资源共享、协作共办、互利互补”的主题党日活动新常态。

用服务说话

一个窗口让群众省时省心

从700平方米到5402平方米办公环境,从18个到125个办事窗口,从617项到1195项服务事项,从10分钟缩短至3分钟的平均办理时长……一连串数字背后,是嵩明县政务服务管理局提升为民服务水平,用心跑出的速度。

5

今年5月,嵩明县政务服务中心大厅整体搬迁至玉馨路1号正式对外开展服务。以前的分散小窗口也变成了现在的集中大窗口,同时还有24小时自助服务专区,配备了14台涵盖社保、税务、交通违法处理等服务的设备。朝九晚五的上班族宋鑫博得知24小时服务专区可以自助办理身份证后,第一时间便前去办理。他说:“24小时自助服务解决了请假办事不便的问题,按照流程几分钟就办好了。”分别设立的法人服务区和自然人服务区,封闭式离婚窗口的“精巧设计”也让人眼前一亮。通过同时在离婚环节前开展调解工作,离婚率与往年同期相比降低了50%。婚检室设在婚姻登记处,婚检、登记服务“一条龙”,婚检率从62%上升到98%以上。

硬件设施跟上了,“软件”方面也从未落下。政务中心积极打造“1+1+3(1个党支部+1名党员+3名入党申请人)”党建助推政务服务模式,由1名老党员带领3名入党申请人抓业务、提服务,每季度进行评比,以达到传帮带效果,同时,还从窗口人员管理、行为规范、首问责任制等方面进行规范,通过评比形成浓厚的比学赶超氛围。

6

靠改变诠释

一个支部让群众舒心安心

金叶小区是嵩明县第一个商品房小区。小区里绿植浓密、道路敞亮,十分符合“第一个商品房小区”的“定位”。然而,曾经的金叶小区绿植枯萎、房屋漏水无人问津,居民与物业之间矛盾突出,物业费收缴率低,居民投诉举报频繁,日均达20余件。

一场“党建联席会议”将金叶小区从“管不了”的“困境”中拉出。兰茂社区探索将党支部建在金叶小区,社区党总支书记、居委会主任兼任小区党支部书记,党支部委员由3名业主、1名物业公司成员担任,同时酝酿选举产生楼栋长、网格员、网格长。通过主动收集业主诉求,小区党支部逐户走访小区754户业主,召开小区“党建联席会议”18次,能立刻解决的问题现场解决,暂时无法解决的协商解决,业主和物业的关系在党支部的协调下从昔日的“剑拔弩张”走向“和颜悦色”,小区和谐了,物业费收缴率达95%。除了环境改造之外,金叶小区还创新探索出了一条公开向社会招标物业管理服务的路径,并设立“10万元服务品质保证金”,确保物业服务高效、长久。

7

围绕社区社会治理、小区人居环境整治等工作,兰茂社区还与7家“双报到”单位签订了“党群共建联建协议书”,并按照梳理出的社区居民需求清单解决难点问题。社区结合在职党员“双报到双报告双服务”工作,组织了55次在职党员志愿服务活动,报名参加党员达1968人次。

“‘党组织+业委会+物业’的‘红色物业’模式,有效延伸了组织末梢、治理末梢,实现了由物业‘单打独斗’向‘共建共治’转变。”兰茂社区党总支书记杨春洪说。同时,在党组织审核、社区考察、街道把关的基础上,业委会实现“广泛性、代表性、民主性”选举,也实现了小区不同住户群体委员全覆盖。(中共嵩明县委宣传部供稿)

编辑:郭成明    责任编辑:杨炎
相关推荐