首页 原创 正文
【昆港时评】人格教育是“依法带娃”的正确打开方式
昆明信息港    10-25 16:51:10

10月23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议表决通过了家庭教育促进法。新法将于2022年1月1日起施行。法律明确,未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育,国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务。(新华网10月23日报道

新法打破了家庭固有的教育方式,尤其是自以为是的家长,今后将“依法带娃”了。从法律的角度看,不“依法带娃”确实违法,但只要认真学习一下,就明白这部法律为何叫“促进”法了?原因就在于制定出台新法的目的之一是强调引导父母或者其他监护人依法履行家庭教育职责,也就是说这部法律是教你如何做好家长的,是一本“教科书”。全国妇联家庭教育状况调查显示,50%的家长不知道用什么方法教育孩子。而新法就明确了家庭教育的根本任务是立德树人,规定了家庭教育的概念、要求、内容、方式方法等,让家长明白什么该做,什么不该做,具体如何做,为家长在教育孩子的过程中提供基本指导。

立德树人的核心是人格教育优先。中国自古以来家庭教育都是先立人,再立德,最后才立功。立人,也就是先学会做一个“仁者”,用今天的话说就是人性化教育,让忠孝、博爱、礼让、羞恶、是非之心等良好品德成为日常的行为习惯,做一个身心健康的人,与万物和谐共生。立德,不卑不亢面对世事变化的能力,是“立人”的具体表现。立功,也就是“齐家、治国、平天下”的能力。一个德行好的人,能力越强,对社会贡献就越大;一个德行差的人,能力越强,则对社会的破坏就越大。所以,中国自古以来就重视人格教育,过去私塾学的“六艺”,本质上就是人格化的教育课程。

“依法带娃”的关键在于正确认识孩子的成长问题。世界上没有不希望子女健康快乐的家长,可问题是现实条件不允许。要上好大学,分数是决定性因素;要上好中学,分数是最主要因素;在班级里,老师和同学都喜欢学习成绩好的孩子……于是,不少家长开始焦虑,疯狂地做题,参加各种培训班,生怕孩子输在起跑线上。不可否认,考试是孩子成长中必须经历的一段路程。可新法并没有规定不让学习,而是要求“合理安排未成年人学习、休息、娱乐和体育锻炼的时间,避免加重未成年人学习负担”,意思就是要父母理性看待孩子的学业负担和成长发展问题,把眼光放长远一些,不要只盯着短期的考学成绩和效果,要带领孩子制定一个合理的学习计划,甚至可以计划到将来要上的中学和大学。培养良好的学习习惯和努力,从当前开始一步一个脚印认真做好,不要把时间浪费在无用的学习上,让孩子有时间休息娱乐,锻炼身体。

“依法带娃”需要家长与孩子一起成长。最近,家庭教育中流行一种说法——“丧偶式育儿”,指父母双方(或者一方)常因工作或其它原因,与孩子很难见面,没有情感和语言交流,导致父爱或者母爱缺失。的确,虽然国家已要求取消大小周,但“996”“白+黑”“5+2”仍然存在,为了家庭,再苦再累也只能坚持,回到家已无力再学习新知识。但家庭教育促进法是例外,虽是新法,却不是新知识,它每一条规定体现的都是作为家长应该承当的基本义务,告诉你教育的基本方法。既然你没有时间学习总结,现在国家以法律的形式总结出来,你只要照着做就行。0—18岁是一个人健康人格、良好行为习惯养成的关键时期,家长在这期间要持续做好陪伴、沟通、教育,一个懂教育、明事理,爱学习的家长,传递给孩子的就是正确的人生观、价值观、世界观。

无论如何,孩子是你的,做好家庭教育并不是空话,属于自己的责任就要履行,教育结果好与坏,都要作为家长的“你”来承当。家庭教育促进法即将实行,面对孩子的将来,要严肃对待。(昆明信息港评论员 袁金桥)

编辑:周硕    责任编辑:袁艳
相关推荐