首页 县区园区 正文
生活中的“潇洒哥” 工作中的“大管家” 昆明市公安局经开分局有位校园管理的“多面手”
昆明信息港    11-16 11:09:56

在单位,同事管他叫“铁腿”、在学校,校领导、系主任、老师称他为“十万个为什么”“探长”、同学们亲切的叫他“班长”……

他就是昆明市公安局经开分局治安大队民警陈思旭,陈思旭同志于2012年至2016年在经开分局水海子派出所工作;2016年至今在经开分局治安大队工作,主要负责校园安保、保安业监管、银行业监管、网安工作站工作。

4

用一双“铁腿”跑遍辖区大小学校

“一天连续跑多所学校,一星期、一个月、一季度走访很多遍,同事戏称我为‘铁腿’”!陈思旭笑着说。经开区现有56所大、中小学,幼儿园,分布呈点多面广的形式,用一双“铁腿”跑遍了辖区大小学校。针对辖区安全基础相对薄弱、隐患突出的学校,他不畏艰苦,不辞辛劳,他一家家走访,一遍遍走访,听取意见、排查隐患、解决问题,了解掌握校园及周边治安形势,排查安全隐患,并逐一解决。经过坚持不懈的走访,陈思旭对辖区校园情况已经了如指掌,全区各所学校师生数量,校长、保安联系方式,校园周边治安状况、安防情况都能烂熟于心,每一次检查,哪所学校的“三防”建设存在漏洞,哪所学校、哪位负责老师不按要求整改…..陈思旭都清清楚楚的记录在册,以便用完美的工作留痕,点对点的跟踪检查、督促整改,最大限度堵塞安全漏洞。他就像一个“行走的校园百科全书”哪里有疑难他就出现在哪里,哪里有安全隐患,他就出现在哪里。

1

2

主动思考在前 积极牵头制定巡逻方案

为严格落实上放学期间高峰勤务“三见”巡逻防范机制,陈思旭主动谋划,积极牵头制定巡逻方案,通过前期不断“跑与问”积累而来的经验,陈思旭认真做好请示与协调工作。经研究,分局成立校园网格化巡逻防控工作领导小组,细化分工,立足辖区实际将辖区划分为13个巡逻大网格,制定出一套完整的“巡逻线路”方案。  

在13个巡逻大网格中划分20余个子片区,根据片区学校数量、警情特点、复杂程度科学配置警力,配备13位责任领导定岗监督,责任民警分别包保3至5个学校,形成责任链条,压实学校治安管理责任,以“制片区、定重点、分时段”的方式,科学提高校园周边的见警率,最大限度提高校园安全整体防范水平和在校师生安全感、满意度。

8

5

做好校园“大管家”协调联络有一套

陈思旭的同事说:“生活中的陈思旭是一个对航拍、机车、旅游着迷的潇洒哥,在工作中,他却是一个事无巨细,比较较真、心思细腻、管着辖区学校鸡毛蒜皮的‘大管家’!”

为进一步强化分局维护校园安全职能和警校联动措施,督促落实学校安全主体责任,强化师生安全防范意识。分局坚持“领导带头,分片包干、联系督导 ”的原则,由分局班子成员带头联系辖区安全基础相对薄弱、隐患突出的学校,定期走访、听取意见、检查指导、解决问题。“大管家”则及时收集反馈意见并实施整改措施,时时做好动态监管,动员学校师生参与监督,发动师生充当“千里眼、顺风耳、大帮手”,确保学校存在的安全隐患都能发现及时、处理及时。

一位老师说,“生活中,思旭很随和,但一讲到工作,他立马就像换了个人似的,严厉、较真的工作态度尽显!”在 “人防、物防、技防”建设和问题隐患整改方面,陈思旭始终秉承“不漏一校、不存一患、不松一角、不饶一处”的工作理念与原则扎扎实实抓牢排查整改工作。

7

问需于校 精准送课

工作之余,陈思旭喜欢和校领导、老师、学生“瞎聊”,在聊天过程中获取多方面的新信息。哪位老师同学最近被诈骗?需要给学校老师补充什么样的防诈知识?学校大门的监控摄像头不亮了?校门口保安哪项工作处理不规范……进而第一时间找到问题症结所在,及时督促整改。

结合多年校园安保工作经验与全方位的调研,他根据警情数量与特点对学校进行“三层分色”管理,“红色”代表情况复杂,涉校警情比较高发,警力,警车配置要更充分,检查督导更频繁;“黄色”代表情况一般,涉校警情不稳定,需要加大动态巡逻监督力度;“绿色”代表学校秩序良好,治安防控情况稳定,涉校警情发案率低或者零发案。针对电诈警情高发的学校,陈思旭联系反诈民警进校开展反电诈宣传;针对盗窃、抢劫类案件频发的学校,陈思旭就针对性的开展校园周边环境的清查整治,确保校园周边环境良好;每学期,陈思旭都会提前做好调研工作,广泛收集学校的反馈意见和建议,提前筹划各类讲座内容,实现按需送课到校,组织学生进行情景模拟演练,示范应对方法,以更直观、更有趣的授课让学校老师、同学遇险时能尽快安全脱险!最终形成警力合理分配、资源高效整合、警校双双丰收的大好局面。

9

截止目前,经开区校园“三防”建设效果明显,全区大中小学、幼儿园“一键式”报警系统安装率、接入公安网联接率、人脸识别前端探头建设率、专职保安配备率、封闭化管理达标率、护学岗设置率、视频监控系统建设率均已达100%,涉校警情已数月连续个位数,总体呈现稳中向好,好中更好的局面。

在接受采访时,陈思旭一直强调,“学校管理方面,我只是起到穿针引线的作用,分局学校管理工作能取得今天的成绩离不开每一位社区民警的辛勤付出和全区广大师生的大力支持!”(供稿:昆明市公安局经开分局)

编辑:龙泉积    责任编辑:杨炎
相关推荐