首页 南亚东南亚 正文
俄罗斯向印度交付首批S-400系统,外媒:印度或遭美国制裁
澎湃新闻    11-18 11:22:59

近日,俄罗斯国防出口公司(Rosoboronexport)首席执行官米赫耶夫(Alexander Mikheyev)在出席阿拉伯联合酋长国迪拜航空展时透露,俄方已经开始向印度交付S-400防空导弹系统。不过,对于印度从俄罗斯购买武器的做法,美国方面“有些不满”。

据塔斯社11月16日报道,当地时间14日,米赫耶夫透露,俄方已经开始向印度交付S-400防空导弹系统,首批系统将于今年年底前运抵印度。今年12月,俄罗斯总统普京将会访问印度、参加两国的年度峰会,届时俄方将完成首批S-400防空导弹系统的交付工作。对此,美国国防部发言人柯比16日回应称,美国对于印度购买俄制S-400防空导弹系统的做法“感到担忧”。美方同时表示,如果印度部署S-400防空导弹系统,将会对印方从美国购买高端战斗机和武装无人机带来影响。

2018年10月,印度总理莫迪与普京签署了这项有关S-400防空导弹系统的协议,合同总价值约为55亿美元(约合人民币352亿元),印方将从俄方购买5批S-400远程地对空导弹系统,所有交付工作将在5年内完成。

不过,路透社分析称,印度的做法“难逃”美国制裁。美国很可能会以该国国内法《以制裁反击美国敌人法》为依据,寻求制裁与俄罗斯和伊朗等国开展军事技术合作的第三国。此前,土耳其因为购买S-400防空导弹系统,被美方“踢出了“F-35”隐形战斗机的开发计划。

尽管印度认为与俄罗斯和美国都是战略合作伙伴,但美方警告称,印方“不可能”获得《以制裁反击美国敌人法》豁免。今年3月,美国国防部长奥斯汀在访问印度时曾表示,美方“不希望”印度购买俄罗斯的武器设备,以免遭到美国法律的制裁。但印度方面表示,印度空军一些人员已在俄罗斯接受操作S-400防空导弹系统的相关培训。

编辑:石嘉欣(实习)    责任编辑:孙红亮
相关推荐