首页 南亚东南亚 正文
印媒:印度第三艘航母吨位将“缩水” 准备让无人机上舰作战
环球网    11-18 11:23:38

印度的第二艘航母在进度延宕多年后终于开始进行海试,这时印度媒体又开始操心起了印度第三艘航母的建造。印度媒体最新报道称,印度的第三艘航母的排水量将比原计划的要低,这是因为该航母将采用有人战机+无人战机的舰载机搭配模式,还宣称这种方式既省钱又省时间。

印度ThePrint网站11月16日报道称,印度的第三艘航母(第二艘国产航母)的排水量将比原计划的6.5万吨有所下降,原因是这艘航母将采用“有人+无人”的舰载机配置,从而使得航母的体型有一定的缩小,同时还能降低建造的成本和时间。

1_gaitubao_600x338

印度首艘国产航母“维克兰特”号出海画面

报道援引印度国防和安全部门一名消息人士的话说:“我们正在考虑在第三艘航母上配备有人驾驶战机和无人驾驶飞机。”当被问及无人舰载机是否只用于执行监视任务时,这名消息人士说:“它们将是不同类型的(无人机),同时具备监视和攻击能力。”

报道称,另一名消息人士在回应这一话题时,谈到了航母重量和建造航母的下降。“航空母舰的整体设计是基于它将搭载的飞机种类和数量,在有人和无人装备混合使用的情况下,航母的排水量将比此前计划的6.5万吨有所下降,而且成本也会下降。”这名消息人士还称,这将是“首艘”能够同时满足有人战机和无人战机需求的航母。

据悉,印度海军目前只装备有一艘航母——“维克拉玛蒂亚”号,而印度的首艘国产航母“维克兰特”号目前正在进行海上测试,并计划于明年8月服役,但从目前的进度来看还无法确定能如期服役。

实际上,于2009年开始建造铺设龙骨建造的“维克兰特”号航母的进度已经远远落后于最初的计划,该航母的建造工作十分缓慢,而且成本也是一路水涨船高。2011年年底该航母曾为了给其他舰船腾出船坞而提前下水,随后又返回船坞继续建造;2012年8月,“维克兰特”号正式下水,但当时仅完工30%,连舰岛都没有安装。

而至于印度媒体正在关注的印度第三艘航母,何时能建成更是个未知数。

编辑:石嘉欣(实习)    责任编辑:孙红亮
相关推荐