首页 县区园区 正文
10万尾花䱻鱼苗放流阳宗海
昆明信息港    11-18 16:47:37

昆明信息港讯 通讯员姜韬 11月18日,阳宗海举行2021年水生生物多样性保护暨土著鱼增殖放流活动,市农业农村局副局长王家文,管委会副主任洪志华及相关部门负责人参加活动。

本次增殖放流共放流优质花䱻鱼苗10万尾。

“花䱻是阳宗海的土著鱼种,通过开展人工繁育的科研技术攻关,把扩繁出的苗种以增殖放流的方式放流回阳宗海,实现对阳宗海的水生态、水生生物多样性保护,同时也在科研方面作出应有的贡献。”昆明市水产科学研究所党支部书记张丽媛介绍到。据了解,阳宗海通过与昆明市水产研究所进行合作,对阳宗海土著鱼种进行恢复,从而达到生态平衡的最佳效果。截至目前,阳宗海采集到的鱼类有28个品种,其中草鱼、青鱼、鲤鱼、鲢鱼等土著鱼种20种,还有阳宗白鱼、阳宗金线鲃、阳宗海云南鳅等5个特有鱼种。

自2012年以来,阳宗海连续多年组织实施了渔业增殖放流活动,累计增殖放流优质鱼苗960余万尾,使得阳宗海渔业种群结构、渔业资源量得到有效恢复,水域生态环境得到明显改善,增殖放流的经济、生态和社会效益明显改善,阳宗海的水质从2008年的劣Ⅴ类水恢复到Ⅲ类水,近年来,湖体水质持续62个月稳定保持在Ⅲ类水,2021年1-6月份湖体平均水质达到II类。

编辑:段秋睿    责任编辑:栗飞
相关推荐