首页 媒体看昆明 正文
泪崩!老民警执行任务前换了身新警服 却再也没有回来……
人民公安报    11-19 11:33:29

平凡如你 温暖如光

追记文山市公安局警务保障室民警张玉奎

云南省文山市公安局警务保障室民警张玉奎,是一个平凡而又非凡的人,他在装财警保岗位上兢兢业业工作20余载,直到生命的最后一刻。近日,张玉奎被追授为全国公安系统二级英雄模范称号。

一个班下来,衣服上渗出盐渍

“老张去执行任务前一天晚上,我们全家人一起吃了顿饭,让他安心工作。他还特意换了一身新警服,对着镜子照了很久。没想到,这一走再也没回来。”妻子李跃芬哽咽着回忆道。

今年3月6日,文山市公安局接到抽调警力加强富宁公安检查站勤务查缉工作的通知,为期10天。张玉奎得知消息后,主动请缨。

富宁县是文山壮族苗族自治州的下辖县,南部与越南河江省接壤,东部和北部与广西百色毗邻,西部与文山州广南、麻栗坡两县相连,国道323线贯穿县境,是云南通往广西、广东等沿海地区的重要门户。富宁公安检查站就坐落在国道323线上,日均车流量6000余辆、人员3万余人,防控任务艰巨。

8242398108117024206

“当时考虑到老张的年龄,本不打算安排他去,可经不住他的软磨硬泡。他说再过几年就退休了,就没机会上战场了。”警务保障室主任张富彪告诉记者。

到达富宁公安检查站后,张玉奎迅速进入角色。每天,他总是第一个起床,认真核对人员信息、检查物品,开展安全警戒。一个班下来,他和同事们的衣服上都会渗出盐渍。

执行完查缉任务,张玉奎也闲不住,忙着打扫卫生、收拾桌椅。“老张当过兵,始终保持着在军营里养成的良好作风,他一直是我们学习的榜样。”与张玉奎一起在检查站执行任务的巡特警大队副大队长王文周说。

3月25日,已经连续坚守岗位近一周的张玉奎突发疾病,倒在了宿舍里,就这样告别了自己心爱的家人和无比热爱的公安事业。

“那晚,他忙完工作和我们视频通话,说自己最近感觉胸口有些闷。我和女儿让他请假去检查一下,可他说再过几天任务就结束了,坚持一下就好,没想到……”妻子李跃芬说。

随时待命、精打细算的“警营管家”

兵马未动、粮草先行,在民警冲锋陷阵的背后,有着装财警保民警的默默付出,他们被誉为“警营管家”。在纷繁复杂的后勤保障工作中,张玉奎默默无闻地投入了全部精力。

文山市公安局办公楼有11个楼层、2部电梯、1台大功率发电机、100余间办公室,再加上年久失修、设施老化,跳闸、漏水等突发状况时有发生,这么多年来,张玉奎手机24小时保持畅通,随时待命,随叫随到,从无怨言。

8901073429566867596

“他经常在家里接到单位打来的电话,说哪里哪里又出了状况,需要他过去维修。老张总是第一时间骑上电动车就往单位赶,有时饭还没吃几口就急忙走了……”李跃芬对丈夫的工作很是理解和支持。

在部队服役时张玉奎掌握了一定的机械维修技能,他充分发挥自身特长,不断学习摸索,水电维修水平直追专业人员。“他办事踏实稳重,喜欢学习钻研,再加上勤俭节约,局里很多设备坏了他都是自己修。”与张玉奎共事17年的同事陆正文说。

5412133829731660590

每次更换设备零部件,张玉奎都要货比三家,选择物美价廉的买;换下来的零部件也舍不得扔,把还能用的部件留下来,以备不时之需……警务保障室的同事算过一笔账,因为张玉奎的勤俭节约,每年为单位节省下来的各种费用开支不少于10万元。

为农户维修电器 教农户养殖嫁接

小寨村是文山市喜古乡的一个深度贫困村。作为一名老党员,张玉奎充分发挥党员模范带头作用,于2018年主动申请成为喜古乡小寨村驻村扶贫工作队队员。

9106191762287707371

小寨村有建档立卡贫困户197户,张玉奎经过逐户走访,精心手绘了一张地图,标明每户的基本情况,在小寨村的扶贫攻坚工作中发挥了重要作用。驻村工作队队长、第一书记郝靖介绍,张玉奎工作踏实、作风扎实,村民对他非常信任。

为了帮村民找到脱贫之路,张玉奎在村委会旁边的山坡上开垦出一块实验田,买来果树苗、蔬菜苗,研究哪一种果蔬适应这里的土壤和气候,还养了许多鸡鸭,不但解决了驻村队员吃菜的问题,大家的凝聚力也增强了,干劲更足了。

张玉奎把自己家里的维修工具全部搬到了村里,还自掏腰包买来零部件,义务为农户们修理电器、电动车、摩托车等。他教授农户养殖蜜蜂、嫁接果树,亲手做了十几个蜂箱送给农户,还购买300余株果蔬苗木赠送给村民。

不善言辞的张玉奎,把对工作的热爱、对同事的关心、对家人的关爱、对农户的深情转化为实际行动,用一个个温暖的举动,在平凡岗位做出了不平凡的业绩,诠释了一名基层装财警保民警的初心与使命。

2646974298290209716

编辑:王奕然(实习)    责任编辑:孙红亮
相关推荐