首页 云南 正文
云南实现全国范围内户口迁移等业务“跨省通办”
春城晚报    12-03 10:03:48

微信图片_20211203100150

杨女士在金牛派出所拿到新的户口簿

“没想到这么方便,这么快!”12月1日,为女儿办理户口迁移业务的杨女士在拿到新的户口簿后说道。

让杨女士更没想到的是,她是云南全面启动全国范围内户口迁移、开具户籍类证明等高频户籍业务“跨省通办”后,第一个办结户口跨省迁移的人。

她在昆明就把户口从重庆迁过来

近日,在昆居住的杨女士前往昆明市公安局西山分局金牛派出所,咨询女儿户口由重庆迁到昆明的相关流程。经窗口民警介绍“跨省通办”有关情况后,杨女士选择该项方式办理。

随后,金牛派出所、昆明市西山分局逐级对杨女士的迁移申请进行审批通过,云南省人口信息管理系统自动将申请人信息和《准予迁入证明》等推送到重庆市公安局,重庆市公安局根据前期业务办理约定立即开具了《户口迁移证》。很快,该业务申请办结,金牛派出所民警立即通知杨女士前来领取户口簿。

“几年前我办理户口迁移,昆明重庆两头跑,用了差不多一个月才办妥。”杨女士预想这次最快可能也需要1周至2周才能办结,就出差去了。“我没有想到这么快,所以今天才来所里领取户口簿。”

开具户籍类证明 全国可“跨省通办”

省公安厅治安管理总队基层基础(户政)处副处长徐良说,办事群众众多“没想到”的背后,是云南公安机关切实将党史学习教育和公安队伍教育整顿紧密结合,开展“我为群众办实事”的生动实践。

徐良介绍,我省于今年10月20日启动了户口迁移、开具户籍类证明“跨省通办”试点工作。在试点基础上,12月1日,云南省启动和其他省(市、区)的户口迁移、开具户籍类证明“跨省通办”。该业务的开展,可最大程度解决群众办事多地来回跑、折返跑问题。

此外,省公安厅治安管理总队还发挥人口信息系统省级统建、户籍业务办理规范省级统一的优势,与重庆、四川、贵州3省(市)公安机关对接,以“点对点”方式进行系统联通,通过户口迁移信息省际间系统推送实现部分审批环节“秒办”,进一步优化了审批程序,缩短了群众办事时间。目前,该厅已和重庆市进行了接通并开始受理业务。

统计数据显示,2020年,在受疫情影响各类业务办理量大幅下降的情况下,云南共办理跨省户口迁移业务100774笔。“实行‘跨省通办’后,每年预计为群众节约办事成本约4亿元。”徐良说。(春城晚报 记者马雯)

编辑:王奕然(实习)    责任编辑:孙红亮
相关推荐