首页 媒体看昆明 正文
完善硬环境提升软实力“美丽经济”如花
中国网    12-09 16:06:02

“一线工作法”全程跟踪项目、“9星评比”服务企业主动作为、优化园区基础设施筑巢引凤、壮大花卉产业助农增收……今年以来,云南省花卉示范园区结合党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,把群众、企业的心上事当作上心事,从最突出的问题抓起,从最急最难的事办起,从群众、企业最根本的利益出发,用心用情用力解决企业的困难事、百姓的烦心事,让花卉产业蓬勃发展,“美丽经济”别样红。

开门办公变上门服务

办实事惠企业

说起今年6月获评云南省“绿色食品牌”,昆明统一生物科技有限公司负责人陈嘉雄说:“这多亏李副局长,园区工作人员帮我们一起准备材料,及时赶上了申报,明年我们就能申报‘云南十大名品’。”原来,在今年5月的一次走访中,云南省花卉示范园区招商局副局长李星勇了解到该公司还没申报“绿色食品牌”,便主动对接企业。“企业各项条件都符合,申报下来还有补助政策,我们及时和企业沟通,不到一个月就准备好所有材料,成功申报。”李星勇说。

力求实效,主动担当作为。今年以来,云南省花卉示范园区结合“我为群众办实事”实践活动,在具体工作中推行“一线工作法”,提升服务效能,在优化发展环境、提供优质服务上下功夫,全程跟踪项目引进、落户、建设,实行全程代理制、服务承诺制和限时办结制,为投资者提供高效快捷的服务。同时,深化党支部和党员“双报到双服务双报告”、挂钩联系企业网格化包保等工作机制。园区18名党员成立10个包保小组,分别负责园区68家企业,每月定期走访抓好企业用水、用电、用地、用工等服务沟通协调工作。建立在谈、落地、在建项目跟踪服务机制,促进在谈项目早落地、落地项目早开工、在建项目早投产。组织企业开展招工、协调各种纠纷、了解用电用水情况等,累计为企业解难题100余次。

在日常工作中,园区实行《评星考核管理办法》,制定政治引领星、思想道德星、作风改进星、团结协作星、服务企业星、执行效果星、守岗尽责星、廉洁自律星、创新发展星“9星评比”标准,把主动服务、暖心服务、帮助引导、宣传政策、及时解决企业诉求、协调配合、团结互助等纳入评价,并将评价结果纳入年终考核及评先评优,凝聚园区管委会干部职工的创造力和向心力。

对接周边村民帮助企业解决招工难、组织电商培训让企业搭上电商快车、成立乡村振兴学院帮助村民掌握一技之长……在点对点帮忙、面对面服务中,园区办成一桩桩惠企利民的好事实事。

完善基础设施建设

优化营商硬环境

年底,云南省花卉示范园区内的企业就能用上天然气了!这对于昆明虹之华园艺有限公司来说是个好消息。因为通了天然气,育苗成本降低,就能在冬季保持发货,降低成本的同时增加产品销量,一举两得。

今年11月1日,园区中压燃气管道建设项目顺利开工,全线长约8公里,管道设计日供气量约8万立方米。云南省花卉示范园区党工委副书记、管委会主任李永文说:“随着园区规划建设绿色食品产业园,越来越多的企业反映需要用天然气的问题。今年4月以来,在园区管委会多次协商下,项目顺利开工,我们抓紧工期,让园区68家企业和周边村组在年底能用上天然气。”

7月下旬竣工的“024乡道下穿改造建设项目”对于园区企业来说,也是一件既节约成本,也节约时间的民心工程。之前,024乡道下穿小龙高速路段人车不分流,存在安全隐患,加上高度不够,部分企业运货大车不能通行。“大车没法通行,企业只能用小车运送花卉、蔬菜,不仅成本高,还浪费时间。”李永文说。园区管委会多次走访了解后,自筹450多万元对下穿隧道进行改造。改造后,下穿隧道的高度从原来的3.5米增加到4.5米,还实现人车分流,方便周边东屯、龙街等村民通行,解决了企业和周边村民的烦心事。

不仅如此,针对基础配套建设薄弱的老大难问题,园区还与太平洋建设集团签订战略合作协议,计划投资12.9亿元建设绿色食品产业园基础设施、园区规划9号路及11号路、给排水工程、冷链加工中心等项目,不断优化园区基础设施。

花卉产业蓬勃发展

“美丽经济”助农增收

“以前种地辛苦,赚的钱少;现在到基地工作,没那么辛苦,收入还高了。”在昆明虹之华园艺有限公司打工的李大姐说。

在园区附近的村子里,像李大姐这样在园区打工的村民有7000余人。近年来,云南省花卉示范园区不断发展壮大花卉产业,通过土地流转、就近务工、技能培训等多种方式,让村民实现在家门口就能增收致富。

今年以来,园区在走访中发现,由于企业和村民之间信息不对称,常常造成企业招工难、村民找工难的问题。为解决这一问题,实现惠企利民,园区联合花卉企业组织成立嵩明县花卉产业联合会,并成立嵩明县花卉产业联合会党支部,根据企业情况统计用工需求,实现工人在企业间有序流动。同时,组织成立云南嵩明乡村振兴学院,针对企业用工需求,联合省农科院举办特色花卉种植技术培训班、高素质农民培训班,提升企业员工技能水平,实现农户向花卉种植技能人才转变。

不仅如此,各花卉种植基地使用的有机肥、常态土等,也优先从附近村子采购,租地的租金也能带动农民增收。村民在园区企业工作,短则四五年,有的超过10年,企业还给大家提供技术培训和相应福利保障。李永文介绍:“村民就近务工,不仅能学到技术,还能有稳定的收入,又方便照顾家庭,村民也乐于和企业共同发展。近年来,园区各企业每年为周边村民支付土地租金和工资近2亿元。”

编辑:洪俊杰(实习)    责任编辑:谭石艳
相关推荐