首页 媒体看昆明 正文
锁定发展主攻方向 助推园区高质量发展
中国网    12-10 14:14:12

“十四五”期间,嵩明县杨林经开区将以智能制造为主攻方向,优先培育先进装备制造和绿色食品主导产业,加快发展新材料和数字产业辅助产业,到2025年,以“2+2”为主体的现代产业体系将发展成型,科技、绿色、集约、开放成为其最显著特征,营收预计达1000亿元。2035年建成现代制造引领区、绿色发展示范区、产城融合样板区。

检修生产设备 先进的汽车生产线 东汽生产线 园区入驻企业

依托“三整车一中心”打造高原车都

嵩明县杨林经开区坚持汽车研发、制造、服务和汽车文化为一体,高标准规划建设杨林汽车产业园,重点依托“三整车一中心”,大力引进和培育国内外先进汽车龙头企业,全链式发展,加快建设辐射南亚东南亚的“高原车都”。北汽云南公司新能源汽车项目建设分两期完成,一期建设产能5万辆/年的新能源汽车生产基地,含冲压、焊装、涂装、总装四大工艺;二期总产能扩展至15万辆/年,主要产品包括轿车、SUV、MPV型等新能源汽车。该项目于2017年2月开工,2018年12月26日研发试制首车下线,2020年5月首批1000辆交付,填补了云南省新能源汽车制造的空白。目前,已基本完成建筑面积17万平方米、产能10万辆/年的一期建设,包括冲压、焊装、涂装、总装完整的汽车四大工艺车间,以及与新能源汽车相关的研发实验室和电池PACK车间,设计产能5万辆/年,形成了新能源汽车生产制造、营销服务体系能力,实现了地产新能源汽车量产量销的阶段性目标。2021年,预计生产10000辆,产值约10亿元。未来,北汽云南公司将吸引境内外新能源汽车产业配套项目落户园区,形成产业集群规模发展效应。同时,推进云南省出租车及网约车行业全面新能源化,加快公务车绿色出行进程,对引进其他汽车项目落地云南省起到良性促进作用。东风云南汽车公司2016年12月底签约并启动建设,该项目规划面积600亩,总投资30亿元,规划产能15万辆/年,主要产品为SUV、皮卡车和新能源汽车。2021年,预计生产1000辆,产值约2亿元。江铃新能源汽车昆明分公司项目规划面积约800亩,总投资24.46亿元,规划产能10万辆/年。一期规划产能5万辆/年新能源汽车,投资12.45亿元。2019年5月23日研发试制首车成功下线。2020年完成一期全线设备安装调试并实现投产,2021年,预计生产600辆,完成产值4000万元。中汽研汽车检验中心2017年落户杨林经开区,项目规划面积454.64亩,总投资约5亿元,项目分两期建设。其中,一期建设发动机实验室、整车排放及耐久实验室、整车综合实验室等,建筑面积44774平方米;二期建设碰撞实验室、VIP试验车辆库、办公研发楼等,建筑面积54291平方米。该项目被授权为国内首个“高原机动车质量检验检测中心”,主要从事机动车研发试验、检测验证、政策咨询等业务。利用中汽研汽车检验中心的行业地位和影响力,连续4年举办中国汽车技术发展(昆明)国际论坛,搭建起了汽车全产业链的技术服务和招商引资平台。

规划整齐的厂房

据介绍,杨林经开区加快培育以汽车制造及零部件配套、数控机床为主的先进装备制造业建设,拥有国家级产业基地两个、省级产业基地4个,主导产业更加明晰,传统制造向现代制造转型升级。目前,园区投产企业300户,规模以上企业76户。其中,世界500强企业8户、中国500强企业11户,汽车产业园成为全省首个新能源汽车产业园,总规划面积18.58平方公里,远景规划整车产能80万辆/年,入驻以“三整车一中心”为代表的汽车制造及配套企业7家,新能源汽车产业驶入千亿产业发展快车道。预计到2025年,新能源汽车年产能力将达到一定规模。

干净整洁的产业园区

打造国际绿色食品集聚区

打造国际绿色食品集聚区,是杨林经开区的梦想和追求。经开区瞄准国内外绿色食品行业,加大招商引资力度,精选龙头企业,实现大项目带动大发展,好产业聚集名企业。华狮啤酒、燕京啤酒、康师傅饮品、伊利乳业、恒丰酸角汁、加多宝等一大批国际国内名企落户杨林经开区,初步形成国际绿色食品集聚区。今年1至10月,杨林经开区食品饮料工业总产值实现20亿元,税收约2亿元。昆明华狮啤酒有限公司隶属于丹麦嘉士伯集团,集团排名世界500强第55位,是世界第五大酿酒集团。2003年,昆明华狮啤酒有限公司率先入驻杨林经开区,以生产世界一流品牌啤酒为目标,迅速抢占国际啤酒市场。公司自成立以来,上缴税收超过6亿元,吸纳1200人就业,有效带动了地方经济发展。燕京啤酒以酿制中国最好的啤酒为己任,以让国人能喝到最好的啤酒为追求。公司自2010年投产以来,上缴税收超过6亿元,带动当地群众3000余人就业,形成了运输、销售等产业链,上榜中国500强。公司树立企业自信、品牌自信、发展自信理念,引进全球著名的酒花引子和麦芽原料,做强燕京品质,最高年产量26万吨,实现税收1.37亿元。康师傅(昆明)饮品有限公司是“云南省绿色食品20佳创新企业”和“昆明市绿色食品10强企业”,于2010年12月13日签订投资协议,规划用地面积320亩,规划建设18条茶饮料及果蔬汁等饮料生产线,建成投产后,年生产茶饮料等饮品21450万箱。项目一期4条生产线于2015年1月建成投产,2020年年产值63787万元,2021年1—10月完成产值6.6亿元,同比增22.46%。康师傅(昆明)方便食品有限公司目前拥有6条生产线,日产方便面15万箱,销售区域覆盖云南、四川及贵州部分地区。拥有27个营业所及17个仓库,服务150多家经销商及近1000家直营零售商。据介绍,近年来,杨林经开区顺应食品消费结构升级趋势,重点推动功能性食品、特色休闲食品发展,促进传统食品转型升级,加快形成一批市场前景好、转化农产品数量大、带动辐射能力强的食品行业。在发展绿色食品产业过程中,杨林经开区严格落实《云南省牛栏江保护条例》,着力实施绿色制造行动和循环化改造示范试点,成功创建为省级绿色园区。2020年,园区有50户工业企业通过了清洁生产审核验收,13家企业通过了ISO14001环境管理体系认证。组织实施天然气进园工程,建成云南省最大的车用压缩天然气(CNG)母站,天然气杨林门站已投产通气。实施园区节水循环化工程,建成总容量1.5万立方米中水回用收集池3个,建成中水回用管道约80公里,建成日处理污水2万立方米的污水处理厂1座,建成雨污管网约134公里,中水出水水质持续稳定达标,实现园区污水全收集、全处理、全回用。

对生产设备进行检修

加快发展新材料和数字经济产业

今年以来,嵩明县杨林经开区以高性能化、多功能化、绿色化发展为发展方向,培育园区新的经济增长点,推动园区现有相关企业瞄准行业前沿,加强生产工艺、材料性能方面的科技创新,强化自主研发能力,培育新材料产品。   

围绕园区新能源汽车、数控机床、高端电力装备等产业对先进材料的需求,通过引进、消化、重组、联合,有选择地培育新型合金材料、正极材料、阻燃材料、耐火材料、隔膜、电解质、高速钢、硬质合金、超硬材料和碳纤维材料、改性树脂材料等领域的新材料企业;以突破新型功能材料、结构材料制备技术为重点,加强传统材料产业调整与新材料产业相互渗透融合,突破发展稀贵金属新材料、磷系新材料、高品质特殊钢及新型合金等结构材料;发展电极制备关键材料,利用硅材料、磷化工和生物能源提供的原料发展新的耗氯产品系列,生产绿色环保型材料、高性能轻能耗结构材料、电子信息和生物医用等高端材料。加快建设工业互联网平台,推动云计算、大数据、物联网、车联网、人工智能、区块链等新一代信息技术在园区生产制造和生活消费各个环节中的应用,大力发展数字经济,建设数字化园区。引导园区食品饮料企业探索进行柔性制造,快速响应多样化市场需求;引导金属制品企业加强全过程能源数字化管理,提高能源资源利用率;引导汽车等先进装备制造企业探索形成产品全生命周期数字一体化,缩短产品研制周期;引导工业企业和物流企业形成互联工厂模式,打通企业运营的信息孤岛。组织开展数字生产线、数字车间、数字工厂示范工程,打造行业企业示范标杆。按照企业出一点、政府补一点、平台降一点的原则,采用政府发放服务券等方式,引导企业上平台应用。支持行业龙头企业利用工业互联网平台,探索联合研发创新、协同制造、个性化定制、服务型制造等新型生产制造方式。完善园区物流体系,全面强化产品可追溯、在线调度管理、智能配送能力建设,鼓励和支持无车承运人、共同配送、云仓储等共享模式发展,推进物流新模式、新业态创新发展。

对即将出产的产品进行最后检测

创新招商引资模式抓好项目建设

杨林经开区按照产城融合示范区、现代制造业基地及昆明东部宜居宜业新城全新发展定位,紧紧围绕以汽车制造及零部件配套为主的先进装备制造、新型材料、绿色食品、节能环保等主导产业,创新招商引资模式,以商招商做大做强产业链,以商建园完善园中园规模,短时间内实现企业快速落地,产业迅速聚集,走出一条现代园区的招商发展之路。政府诚信,环境优良。以商招商的前提和基础是良好的营商环境。杨林经开区以打造最负责任的诚信政府为目标,以营造最具活力的发展环境为追求,努力建设亲商、护商、尊商的发展软环境。同时,不断完善生产要素,营造企业发展硬环境,使入园企业真正感受到发展的氛围,享受到发展便利,不断加深对经开区的认可,以此吸引其他企业入驻园区。政商联合,精准招商。以商招商的关键是政府主导,商家唱戏。杨林经开区以党工委、管委会为推手,联合已入驻商户,精选招商对象,把形象好、品牌好、效益好的商家选出来,充分授权和发动商户代表园区对外招商,使一批产业链关联度长、发展空间较大、合作意愿较强的优质企业瞄准市场,选择志同道合的企业作为联袂发展对象,吸引园外企业尽快入驻。核心吸引,抱团招商。以商招商是个层层吸引、逐步扩大的过程,重点是培育商圈核心力量和发挥商圈号召力作用。杨林经开区大力支持入园企业发展,重点培育企业在商圈中的核心力量,使其充分发挥招商吸引力,形成多圈围绕、抱团招商。杨林经开区发动和支持以入园企业为核心的招商团队,首先招选优秀企业入驻园区,再发动新入园的企业招选其他企业入驻园区。这样不断扩大招商范围,滚大招商雪球,实现招一个、引一串、带一片的招商效果。同时,创新建园方式,按照一企建一园、一园带多企的开发模式,做大做强园区规模。

现代化的食品生产车间

优化营商环境助力园区产业振兴 

杨林经开区落实“放、管、服”政策,将原来的13个部门合并为“一办三局四中心”。实行嵩明县和杨林经开区县区融合发展的管理体制。坚持“政府主导+市场运作”的开发模式,推进融资平台泰佳鑫公司所有权和经营权分离,完善法人治理结构。在全省首家推出“五个一”工作机制、保姆式服务内容、登门式拜访制度,建立健全一站式服务、一站式办结、领导挂钩责任制、项目包保制、项目经理制等一系列服务机制。优化调整后承接县级行政审批事项共19项,推进“三张清单一张网”的实施,推行一站式受理、一条龙服务、一个窗口办结服务机制,推行主管职能部门备案制、跟章制,建立并联审批工作制,真正做到办事不出园、最多跑一次。落实领导挂钩联系制,全面实行了一个项目、一个方案、一套班子、一支队伍、一抓到底的工作机制。随着园区营商环境不断优化,开放型经济加快发展,2020年园区注册外资企业总量达到15户,“十三五”累计实际利用外资9897万美元,实际引进市外资金281.5亿元,进出口贸易总额达到2.8亿美元左右。据介绍,“十四五”期间,杨林经开区将进一步抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,聚焦智能制造的主攻方向,在构建新发展格局中找到结合点,着力实施8大攻坚行动,打造改革开放新高地,加快形成现代产业体系,力争成为滇中新区跨越式发展新引擎,在全省高质量跨越式发展中体现新担当,在“一带一路”建设中展现新形象。(中共嵩明县委宣传部供稿)

编辑:洪俊杰(实习)    责任编辑:谭石艳
相关推荐