首页 媒体看昆明 正文
亚洲象群喜添新丁 种群数量逐年增加
央视网    12-10 14:42:04

近日,云南省普洱市思茅区亚洲象监测员意外发现一个原本只有9头象的亚洲象群喜添新丁。12月7日下午,监测人员用无人机拍摄到几头亚洲象正在一片咖啡地里活动,其中有一头体型非常小的象宝宝。一有风吹草动,几头成年象就迅速将它围在中间保护起来。这头象宝宝是在12月6日的监测中发现的,出生时间大概是12月5日。这个象群是今年8月9日从西双版纳州景洪市景讷乡进入普洱市思茅区六顺镇的。9月8日,象群进入思茅区的南屏镇,并逐步向普洱市区靠近,最近已到达市区边的火车站。为确保人象安全,普洱市组织相关人员将它们引导出城,象群随即停留在木乃河工业园区附近。

作为亚洲象在中国的主要栖息地之一,普洱市从1992年的只有1头野生亚洲象,到现在数量种群逐年增加。根据监测显示,今年最多的一天同时在普洱市境内监测到181头亚洲象。针对亚洲象活动,普洱市不仅加强了对它们行踪的监测,还及时通过短信、微信、电话等方式发出预警,提醒亚洲象所处区域的人员及时避让。

编辑:洪俊杰(实习)    责任编辑:谭石艳
相关推荐