首页 县区园区 正文
嵩明县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
昆明信息港    01-11 17:04:04

昆明信息港讯 1月11日上午,嵩明县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会工作报告。

图片1

本次全体会议应到代表218名,实到208人,符合法定人数。

本次全体会议的执行主席是:陈伟、李进波、姚富正、李友华、苏志云、徐斌、李建、杨燕宏、桂志芬、潘智、李贞。

会议由大会执行主席、主席团常务主席李友华主持。

嵩明县十六届人大常委会主任姚富正作嵩明县人大常委会工作报告。

报告共分为十六届人大常委会的主要工作回顾、十六届县人大常委会工作主要体会、今后工作意见三个部分。

报告指出,十六届县人大常委会在县委的坚强领导和市人大常委会的有力指导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,习近平总书记考察云南重要讲话精神及省、市、县委全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,主动围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,务实创新、担当尽责,为嵩明县经济社会高质量发展和民主法治建设作出了积极的贡献。

一是坚持党的领导,把牢政治方向,全面贯彻落实县委决策部署;二是坚持服务大局,回应社会关切,切实增强监督实效;三是坚持创新提质,改进代表工作,更好发挥代表作用;四是坚持强基固本,抓牢自身建设,不断提升履职能力。

报告指出,十六届以来,听取和审议“一府一委两院”专项工作情况报告43个,对17部法律法规执行情况进行检查,组织代表开展检查、视察、专题调研70次,作出决议决定和审议意见44个;接待和处理人民群众来信来访123件次,其中督办省人大、市人大批转信访件11件次,支持三镇两街道完成55个代表活动阵地规范化建设,其中,建成代表工作站6个,代表联络室49个;依法选举任免国家机关领导干部418人(次),对任命干部开展工作评议15人(次);共办理议案2件,代表建议603件,代表建议办理答复工作满意率100%。

报告指出,回顾十六届以来的工作实践,各位代表不忘初心、不辱使命,不负重托,为嵩明县高质量发展增添动力、减少阻力、凝聚合力,圆满完成了各项工作目标任务。回顾十六届以来的工作实践,我们深深地体会到,要做好新时代人大工作,必须始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,这是人大工作始终坚持的政治原则;必须始终坚持围绕中心、服务大局依法开展各项监督,这是人大工作履职行权的必然要求;必须始终坚持人民立场、人民主体地位开展代表工作,这是人大工作代表人民的本质属性;必须始终坚持创新发展、担当作为推进工作实践创新,这是人大工作不断前进的重要保障。

报告提出,新一届人大及其常委会组成人员、各位代表要在中共嵩明县委的正确领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,认真贯彻落实省、市、县委各项决策部署,更加自觉地将党的领导贯穿于依法履职全过程,更加主动地找准工作切入点和发力点,更加密切地联系和反映群众心声,更加全面地加强常委会自身建设,努力在推进嵩明县由“县”向“城”转型发展,推动昆明东部宜居宜业新城建设迈出坚实步伐中作出新的更大的贡献。

报告强调,2022年是嵩明县持续推进由“县”向“城”转型发展,加快宜居宜业新城建设的关键之年,是新一届人大常委会班子履职的第一年。

报告提出,嵩明县第十七届人大常委会在2022年主要做好以下工作:一要紧扣发展定位,在服务大局、贯彻落实上取得新成效;二要突出全局重点,在强化监督、助推发展上取得新突破;三要强化代表工作,在完善机制、发挥代表作用上实现新提升;四要推进“四个机关”建设,在政治引领、依法履职上实现新提高。

报告号召,使命因担当而伟大,事业因奋斗而精彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共嵩明县委的坚强领导下,不负重托、不辱使命,凝心聚力、扎实苦干,与全县人民一起同甘共苦、同心协力,共同开创嵩明和谐幸福的美好未来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


编辑:郭成明    责任编辑:杨炎
相关推荐