首页 原创 正文
昆明市文联召开传达学习习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会开幕式上重要讲话精神专题会
昆明信息港    01-13 22:22:27


昆明信息港讯 记者孙红亮 王奕然 1月13日上午,市文联在昆明会堂召开专题会,学习传达习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,传达学习中国文联第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会精神等。会议由昆明市文联党组成员、副主席、机关党总支书记王金龙主持。

会上,参加中国文联第十一次全国代表大会代表、昆明市文联党组书记、主席陆毅敏传达学习习近平总书记重要讲话精神、中国文联第十一次代表大会精神并结合当前文艺工作和文联工作实际,提出贯彻落实意见。


参加中国作协第十次全国代表大会的3位代表陈鹏、陈约红、汤萍分别作交流发言,传达了中国作协十大会议精神、谈了现场聆听总书记讲话的感受、创作经验、心得体会和今后的工作方向。

昆明市文联领导班子成员,昆明市文艺工作者职业道德建设委员会全体委员,市属各文艺家协会主席,14个县(市)区文联主席参加专题学习会。

会议指出,要从习近平总书记文艺工作重要论述的完整体系深刻把握重要讲话的思想性,要从文艺事业繁荣发展的根本遵循深刻理解重要讲话的政治性,要从中华民族伟大复兴的时代主题深刻把握重要讲话的时代性,要从马克思主义文艺理论的新飞跃深刻把握重要讲话的真理性,要从文艺高质量发展的要求深刻把握重要讲话的实践性,要从文艺事业的接续发展深刻把握重要讲话的前瞻性,深刻把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵。

会议提出,学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,要牢牢把握“五个坚持”,即坚持紧随时代、坚持人民至上、坚持守正创新、坚持心怀天下、坚持弘扬正道。要增强历史主动,把准时代方位,明确职责定位,加强履职能力和行风建设,健全体制机制,夯实基层基础,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,推动文艺事业和文联工作迈上新台阶、开创新局面。

会议要求,昆明市各级文联和广大文艺工作者要把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉展现新面貌、新作为、新气象,在行风建设中更好发挥主导作用,不辜负习近平总书记和党中央的厚望与重托。要精心组织、全方位推进,迅速掀起学习热潮。县(市)区文联班子带头示范学,协会部门跟进学,文联系统上下学,基层组织深入学,融会贯通全面学,在昆明文艺界迅速掀起学习热潮;要深刻把握民族复兴的时代主题,唱响昂扬时代主旋律。组织引导文艺工作者开展一系列有特色、有影响的主题文艺实践,集中推出一批歌颂党、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂新时代的优秀文艺作品,更好地聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;要坚守为民初心,扎根基层,服务人民;要聚焦文艺精品创作,用跟上时代的精品力作展现昆明独特的文化魅力。创作推出一批表现昆明题材、体现昆明特色、反映时代精神的接地气的精品力作;要坚持德艺双馨,营造昆明山清水秀的文艺生态;要拓展对外文化艺术交流,在昆明区域性国际中心城市建设中发挥文联组织的独特优势;要加强队伍建设,培养一支政治过硬、本领高强、创新求实、能打胜仗的新时代文联干部队伍。

编辑:俞逍    责任编辑:徐婷
相关推荐