首页 云南 正文
云南省出台24条措施为新就业形态劳动者“撑腰”
开屏新闻    01-13 22:49:52

1月13日,记者从云南省人力资源和社会保障厅获悉,省人力资源和社会保障厅联合8部门印发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》从指导和督促企业规范劳动用工、健全新就业形态劳动者权益保障制度、优化新就业形态劳动者权益保障服务、健全劳动者权益保障协同工作机制等4个方面,出台24条具体落实措施。

要求企业依法依规用工

《实施意见》中要求企业依法依规用工,积极履行用工主体责任。对符合确立劳动关系情形的,企业应当依法与劳动者订立劳动合同。平台企业依法使用非全日制用工的,可以与劳动者签订非全日制书面劳动合同或者订立口头协议。对不完全符合确立劳动关系情形但企业对劳动者进行劳动管理(以下简称不完全符合确立劳动关系情形)的,指导企业与劳动者订立书面协议,合理确定企业与劳动者的权利义务。

个人依托平台自主开展经营活动、从事自由职业等,按照民事法律调整双方的权利义务。对采取外包等其他合作用工方式,劳动者权益受到损害的,平台企业依法承担相应责任。

落实公平就业制度

《实施意见》从落实公平就业制度、最低工资和支付保障制度、休息制度、安全生产责任制和职业健康保障、社会保险政策、医疗保障政策,强化职业伤害保障、督促企业履行民主决策程序等8个方面,创新方式方法,改进服务模式。健全了符合确立劳动关系情形及不完全符合确立劳动关系情形的新就业形态劳动者公平就业、劳动报酬、社会保险、劳动安全等方面的措施,完善劳动者诉求表达机制,全面提升新就业形态劳动者权益保障效能。落实最低工资和支付保障制度;开展新就业形态劳动者工资收入水平调查和监测;落实休息制度,科学确定劳动者工作量和劳动强度,督促指导企业按规定合理确定休息办法,在法定节假日支付高于正常工作时间劳动报酬的合理报酬。

推动党组织应建尽建

《实施意见》提出了推动党组织应建尽建、加强工青妇组织有效覆盖、指导建立行业协会、优化就业服务、社会保险经办、职业技能培训、加快城市综合服务网点建设、保障子女接受义务教育、加大公共文化产品和服务供给等新就业形态劳动者工作和生活服务保障方面的措施,进一步优化新就业形态劳动者权益保障服务。

《实施意见》强调健全劳动者权益保障协同工作机制,形成多部门联动参与、齐抓共管的工作格局,完善相关政策措施和司法解释,加大监管力度,建立信用信息共享机制,依法依规开展联合激励惩戒工作,维护新就业形态劳动者劳动保障权益。(开屏新闻 记者张田睿


编辑:俞逍    责任编辑:徐婷
相关推荐