首页 云南 正文
“一部手机招商通”数字化平台上线
云报客户端    01-14 21:29:44

“招商慕课”搭建桥梁、“项目超市”多样呈现、“督导系统”实时监控……1月14日,全国首家由政府主导、应用于招商领域的专业智慧招商平台——“一部手机招商通”数字化平台正式上线,将着力解决招商引资过程中项目落地、要素匹配等痛点、难点、堵点问题。

据介绍,“一部手机招商通”数字化平台以招商引资工作业务为导向,以“为项目寻找投资商、为投资商寻找项目”为核心,围绕“招商引资共享平台、投资促进交流工具、招商项目推荐窗口、营商环境优化枢纽”的建设目标,利用人工智能、机器学习、大数据分析挖掘等技术手段,根据用户和应用场景的不同,开发建设“决策版”、“业务版”、“客商版”三个版本,通过PC端和手机端向政府领导、全省投资促进系统、外来投资企业提供招商工作数字化服务。

截至目前,“一部手机招商通”累计收录全省招商项目1.5万余个,全省重大外来投资项目2229个,境内企业1300万家,境外企业80万家,全国政策2万余条,产业动态及新闻数据3万余条,上市企业高管约6.5万余人,产业园区、商协会、招商中介、使领馆、驻外机构近2100余家。系统推广方面,“一部手机招商通”数字化平台现已面向全省州(市)、县(区)投促系统、园区招商部门提供服务。招商通业务版注册用户2200余人。

“一部手机招商通”数字化平台的建成上线运行,是云南省投资促进局对数字化、信息化等新技术、新成果在招商领域的积极探索,是我省创新招商引资手段的积极尝试,也是展现“云南效率”“云南服务”“云南诚信”营商环境品牌的重要窗口。

2021年,在省委、省政府的领导和推动下,省投资促进局充分发挥省招商委办公室统筹协调作用,联动各州市、省级有关部门,坚定不移大抓发展、大抓产业、大抓项目、大抓招商、大抓营商环境,推动外来投资持续稳定增长,全省引进省外到位资金同比增长16.8%,实际利用外资8.88亿美元,同比增长17.07%,均超额完成同比增长15%的目标,实现了“十四五”良好开局,招商引资对全省高质量发展的贡献度进一步提升。

立足新发展阶段,省投资促进局紧跟“数字云南”建设步伐,高标准推进“一部手机招商通”数字化平台建设,用“数字”为产业招商赋能,促进我省招商引资工作向专业化、精准化迈进。下一步,省投资促进局将加快“一部手机招商通”迭代升级步伐,努力实现在招商领域数据最全面、信息最真实、匹配最精准、使用最便捷、技术最先进的“五个最”目标,重点围绕数据质量提升、功能升级优化等两个大的方面开展建设,有效融合数据与招商业务,实现流程自动化、实施规范化、操作人性化、结果科学化的招商引资支撑系统,构建数据驱动型招商生态圈。同时,进一步加大推广使用力度,深入州(市)、县(区)、园区开展培训、调研,适时开展“数字大培训、招商大练兵”活动,依托省政府驻广东办事处、商会、招商中介相关资源,借助重大招商推介活动等契机,利用“云南投资促进网”、“云南招商”微信公众号等网络媒体,积极宣传推广,扩大“一部手机招商通”在省内外的知名度和影响力。建设与推广同步进行,构建全省招商引资工作“一张网、一体化、一盘棋”新格局。


编辑:罗文忆    责任编辑:俞逍
相关推荐