首页 旅游 正文
新疆冰雪旅游装备市场日益壮大
中国旅游新闻网    01-17 09:39:20

近年来,新疆天山南北的滑雪产业越“滑”越热,在此带动下,新疆冰雪旅游装备产业也日渐壮大。

“我们原来是做服装生意的,现在新疆各地的滑雪场越来越多,但生产滑雪服的企业并不多,于是我们转变思路,转产冰雪装备,不久后,公司销售额转降为升。”阿勒泰雪都冰雪装备有限公司总经理汤凯全兴奋地说。

与汤凯全一样兴奋的还有哈巴河县雅居床服有限责任公司的董事长李玉梅,“我们的滑雪轻装已经走进了阿勒泰地区各大滑雪场,在将军山、可可托海等各国际滑雪度假区和滑雪场都能看到我们的产品。”

“客户太多,这个冬天都有点忙不过来了。”新疆华通泰克游乐设备有限公司总经理周涛介绍,近年来,公司的产品陆续被引入丝绸之路国际度假区、将军山国际滑雪度假区、白云国际滑雪场等天山南北、阿尔泰山以及疆外等多地的滑雪场。除了冰雪装备外,该公司的架空索道也进入了那拉提以及疆内外多家景区。

2005年成立的乌鲁木齐市冰雪新金立滑雪设备有限公司最早也是做户外装备与滑雪轻装的,随着新疆滑雪产业的发展,该公司全力进军大型滑雪装备制造产业。该公司负责人廖先成介绍,目前,公司的滑雪装备除销往甘肃、山东、山西等省份外,部分产品还远销中亚欧洲。

时值隆冬,位于乌鲁木齐高新技术开发区(乌鲁木齐市新市区)北部工业园区的新疆华通泰克游乐设备有限公司车间内,却是热闹非凡,现场有多名工人在“叮里当啷”地敲打着架空索道的零配件。据了解,目前,该公司还有20多人在阿勒泰市将军山国际滑雪度假区驻滑雪场等地进行设备维护。

乌鲁木齐县水西沟镇的哈那提·克孜汗,在4年前还需要出去打工,自从家门口有了滑雪场,他不仅实现了就地就业,腰包也逐渐鼓了起来。在白云国际滑雪场,他主要负责维护托牵索道沿线的游客安全,并教初学者一些简单的滑雪技巧。

曾长期从事旅游管理、教学和研究工作的九三学社新疆维吾尔自治区委副主委肖虎表示:“新疆滑雪产业日益壮大,装备需求旺盛,亟待冰雪装备进一步向专业化程度高、技术水平先进的方向发展。这就更要求冰雪装备制造领域的企业有较高的专业化程度、技术水平,企业在发展中要重点解决技术创新、人才培养等问题。” 

编辑:马兴亮    责任编辑:昝娟娟
相关推荐