首页 云南 正文
牟定县委政法委及时学习贯彻《云南省矛盾纠纷多元化解条例》
牟定县委政法委     01-30 14:03:06

《云南省矛盾纠纷多元化解条例》于2022年1月1日正式实施。为认真贯彻落实《条例》,推动《条例》在牟定县顺利贯彻实施,1月10日,牟定县委政法委召开会议,专题组织学习《云南省矛盾纠纷多元化解条例》。县委政法委办公室主任夏潇楠组织全体干部职工对《条例》原文及《条例》解读进行学习,做到先学一步,深学一步,在全县做出榜样示范。

6dced218a302ab8d45faedc7f8aad18a

牟定县历来高度重视矛盾纠纷多元化解工作,坚持将新时代“枫桥经验”与边疆民族地区实践相结合,将矛盾纠纷多元化解工作纳入更高水平平安牟定建设总体谋划和部署推动,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。将矛盾纠纷多元化解体系建设作为推进全国市域社会治理现代化试点工作的重点任务全力推进,健全纠纷源头治理、稳定风险评估和预警机制,将预防矛盾纠纷贯穿于重大决策、行政执法、司法诉讼等过程,充分发挥和解、调解、仲裁、公证、行政裁决、行政复议和诉讼之间的联动作用,有效破解协调配合不到位、分流渠道不通畅、责任分配不均衡等问题,为促进全县社会和谐稳定发挥了积极作用。近三年,全县共排查矛盾纠纷5500余件,调处5300余件,调处率达97%以上。紧盯容易产生矛盾纠纷的重点行业领域,紧盯易引发“民转刑”案件的家庭、婚恋、邻里等纠纷加大源头预防、滚动排查和多元化解力度,织密矛盾纠纷排查及多元化解基层网络,确保“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。2021年上半年全县群众安全感综合满意率为97.74%,排名全省第2名,全州第1名。

bc7fdd57e3c045333cc79533b62e6c9a

在下步工作中,牟定县委政法委将继续坚持“属地管理”“谁主管谁负责”原则,一是加强对《条例》实施的组织领导。结合牟定实际制定具体贯彻落实举措,督促各级各部门加强对《条例》的宣传贯彻和履行好矛盾纠纷多元化解职责。二是全面宣传好《条例》。及时组织开展多层次、全方位的学习宣传,组织开展各层次学习培训,以群众喜闻乐见的方式,贴近基层、贴近群众广泛宣传《条例》的重要性和主要内容,借助各类新闻媒体、宣传栏目等平台载体,在全县掀起广泛学习宣传《条例》的热潮,不断扩大全社会的知晓度和参与度。三是将《条例》的贯彻实施纳入平安建设责任制考核重要内容,压实《条例》实施的属地责任和部门责任,确保《条例》在牟定县深入贯彻实施。(习在华)

编辑:王奕然(实习)    责任编辑:孙红亮
相关推荐