首页 社会 正文
国家发改委:缩小差距 推动更多低收入群体跨入中等收入行列
光明网    02-17 20:32:05

2月17日上午,国家发改委举行新闻发布会。国家发展改革委就业司副司长常铁威表示,围绕实现共同富裕的战略目标和实践路径,国家发展改革委将持续加强重大问题研究和政策制定。

一是按照党中央统一决策部署,推动制定出台《促进共同富裕行动纲要》,以缩小地区差距、城乡差距、收入差距和公共服务差距为主要方向,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,更加注重向农村、基层、欠发达地区和困难群众倾斜,深入谋划好促进共同富裕的顶层设计。二是牵头研究制定扩大中等收入群体实施方案,这是“十四五”规划纲要的明确要求,也是促进共同富裕的重要抓手。将聚焦重点群体精准施策,在城乡居民普遍增收的基础上,推动更多低收入群体跨入中等收入行列。三是研究构建促进共同富裕监测评估体系。按照目标导向和问题导向相结合,将会同有关部门研究设立科学可行、符合国情的监测评价指标,建立健全考核评估机制。(记者 丁玉冰)

编辑:苏雯芊    责任编辑:徐婷
相关推荐