首页 旅游 正文
新华智云建设的八大数字化展馆
新华网    04-06 11:38:39

自2021年3月起,新华智云开始陆续建设数字化展馆,全年共建成八个。截至2022年3月底,八个展馆中共有六个顺利开馆。

诗e柯桥·数字诗路文化体验馆

古越诗韵,风雅新裁。2021年5月22日,诗e柯桥·数字诗路文化体验馆开馆。该馆是新华智云在浙江诗路文化带上建设的首座数字化诗路文化体验馆,用约千平米“稽山镜水”古今交融体验空间,展现了浙东唐诗之路的魅力。展馆数字化比例超8成,展项数据持续升级,游客“常来常新”。

诗e柯桥·数字诗路文化体验馆是一座数字之馆、互联之馆和科技之馆。该馆依托持续生长的文旅大数据平台,采集了大量诗词、地方志、名人名画等文化数据,同时整合了景区流量、气象、交通等旅游数据,同时串联起数十个数字展项,展项内容由此可以推陈出新。十多个灵动活泼的数字展项,用互动技术重现盛世人文,让唐诗可看、可听、可感知。唐诗和诗人成了景点的绝佳注脚,文化理由将成为游客的打卡新动力,古人行迹也将成为新名胜。

富春山居·数字诗路文化体验馆

青山行不尽,江潮有新韵。2021年7月9日,富春山居·数字诗路文化体验馆开馆。该馆位于黄公望隐居地旁,以数字与艺术为纲、文化与旅游为目,呈现富春山居的三重意境:绿水青山的自然山水,诗心画意的文化山水,万物互联的数字山水。

富春山居·数字诗路文化体验馆的A馆以诗路文化为特色,以“富春山居”为主题,通过文旅大数据平台充分挖掘富春山水的文化资源,运用AI短视频智能生产、AR、全息投影、云上展馆等最新互动科技,是一座拥有数字化基因的诗意场馆。馆内包罗春江漫游、云上展馆、富阳“人地时物诗”数据图卷、数字富春山居图、数字诗画剧场、数字三国剧场、风物柜等30多个数字展项,融合与富阳相关的1149首诗歌、651位名人、1236个地点和典故标签,以及985组关系数据,以呈现数字化的富阳历史。

永嘉学派馆

“一个文化标识点亮一座城”。2021年12月22日,新华智云建设的永嘉学派馆开馆。该馆是首个系统展现诞生于宋代的永嘉学派思想的数字化展馆。

永嘉学派博大精深,为展示思想精华,永嘉学派馆借助数字化技术,打造了深沉厚重的线下展馆和灵动活泼的云上展馆,全面梳理了温州巿场经济蓬勃发展的思想渊源。该馆以历史为经,以人物为纬,以文旅大数据挖掘永嘉学派思想,以互动科技生动呈现厚重文化,数字化演绎温州城市发展的文化根脉,让游客切身近距离感受永嘉学派的思与行。

叮叮当童谣馆

“天不怕,地不怕,就怕温州人讲温州话”。2022年1月27日,新华智云建设的以体验温州方言为特色的“叮叮当童谣馆”在温州松台山上开馆。这是浙江省首个方言主题馆。

广为流传的温州童谣《叮叮当》,唱的正是松台山,该馆由此得名。叮叮当童谣馆探索打造儿童友好型空间,内设温州方言、温州童谣、语言学家的摇篮、童心空间、温州话录音室和方言挑战答题6大板块,打造的多个方言互动设备,让方言可看、可听、可玩、可互动,让方言保护寓学于乐。

松风阁·叶适故居

2022年1月27日,松风阁·叶适故居开馆。该馆位于南宋文化名人叶适故居原址上,通过大数据挖掘和呈现其传奇一生和时代共振,并将叶适相关景点与此关联,实现景点联动。

诗路海韵·唐诗之路宁海数字馆

山海多奇境,诗路有鸿篇。2022年3月25日,诗路海韵·唐诗之路宁海数字馆开馆。该馆以科技为尺、数字为媒,展现徐霞客、方孝孺、潘天寿等古今士人气象,营造“人意山光、俱有喜态”的意境,呈现江南文化中罕有的醇厚刚烈之气质。这是宁波市第一座数字诗路文化体验馆。

诗路海韵·唐诗之路宁海数字馆以“行万里路、读万卷书”为核心意象,以“三个一”的技术特点,即一个文旅大数据平台,一张数字化的游客导引网络,一群生动活泼的数字化文创产品,是浙东唐诗之路上独具一格的“海韵”新地标,旨在信息化、数字化的时代浪潮下,讲好宁海故事、呈现宁海气质。馆内第一次运用360环拍机器人,第一次出现声音机器人,第一次创造出四幕“小剧场”,此外运用AI等多种数字技术打造了“霞客日历”“潘天寿的朋友圈”“学子祈福”等多个数字展项,希望向今人呈现三位名士的风骨与气质,增加他们对文化遗产、对诗意生活的美好体验。

台州府城·数字诗路文化体验馆

七坊百巷,一馆千年。台州府城·数字诗路文化体验馆由原临海博物馆旧址改建而成,展现临海多元包容、崇文厚德的诗路文化气象。这座数字诗路文化馆新推“科技夜游”,游客可体验“洞天日月”中庭裸眼3D剧场、“夜半霞色”智能剧场等。


彊村词学馆

彊村词学馆是浙江首座数字化名人馆。选址于“清末四大词家之一”“现代词学学术开创者”朱祖谋的故乡湖州埭溪镇老街。该馆运用全息影像、数字虚拟人技术等,首推朱祖谋的“数字分身”,带领游客领略词学文化。

新华智云是新华网控股的国家级科技企业,媒体融合国家重点实验室建设方,申请和拥有近200项发明专利,荣获王选新闻科学技术奖一等奖等多项国家和省级荣誉,研发了中国第一个媒体人工智能平台——媒体大脑,中国第一个数字化文旅融合平台——文旅智能传播平台,是中国媒体融合、文旅融合的国家队、领军者。数字诗路e站建设入选浙江省文化产业优秀创新案例、宋韵文旅大数据平台入选浙江省文化和旅游科技创新示范项目名单。


编辑:罗文忆    责任编辑:钱嘉榀
相关推荐