首页 县区园区 正文
20万→2550亿 昆明经开区30年奋力书写迭代跨越创业史
掌上春城    05-08 21:00:02

5月8日,昆明经开区建区三十周年暨2022年自贸试验区昆明片区(昆明经开区)工作会议召开,回顾了昆明经开区从20万元开办经费到2550亿元主营业务收入的三十年发展历程,并部署2022年工作任务,旨在“自贸时代”奋力开创事业发展新局面,争当全市高质量发展“排头兵”。

1

三十年前,昆明经开区诞生于昆明东郊一片荒芜的土地,沐浴着改革开放的春风,全区党员干部群众在这片热土上艰苦创业、求实奋进、敢闯敢拼,建成了现代化产业园区,创造了从20万元开办经费到2550亿元主营业务收入的巨大成就,以占全市0.7%的国土面积贡献了全市约8%的经济总量,走出了一条砥砺拼搏的“经开之路”。

时间来到2019年,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区挂牌设立,昆明经开区发展进入了“自贸时代”。园区发扬“大胆试、大胆闯、自主改”的自贸精神,聚焦“沿边”和“跨境”特色,抢抓RCEP落地生效、国家南向开放、中老铁路通车等战略机遇,加速推进全方位开放合作,制度创新成为推动经济社会发展的新动力,开放型经济成为新的经济增长点,引领自贸试验区昆明片区(昆明经开区)再创新辉煌。

昆明经开区从无到有、从小到大、从弱到强,先后经历了“起步探索”“初步发展”“跨越发展”“自贸融合发展”四个阶段,开创了一条具有“经开特色”的成长之路。2021年,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)主营业务收入完成2550亿元、增长10.3%;规模以上固定资产投资完成124.4亿元;规模以上工业增加值增长6%;引进市外内资180亿元、实际利用外资1.4亿美元,完成外贸进出口总额528亿元;地方一般公共预算收入完成44.3亿元、增长4.6%。

2

2022年,是昆明经开区建区三十周年、自贸试验区昆明片区改革创新见效之年,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)将在“产业发展、招商引资、营商环境、创新发展和改革开放、城市建设管理、增进民生福祉”六大竞赛中,争当全市经济社会发展排头兵。坚持“产业兴区、工业强区”,始终把产业发展放在先导性、基础性位置,做大做强优势产业、培育壮大新兴产业、强化科技赋能发展、提升金融支撑能力,推动全区产业实现大发展大提升。

同时,聚焦“招商引资”大竞赛,掀起投资新热潮。要树立“人人都是招商主体、处处都是招商环境、事事都是招商形象”的意识,把精力向招商再集中、把资源向招商再倾斜、把力量向招商再聚拢,确保全年招商引资实际到位资金不低于194亿元,实际利用外资1.2亿美元以上。深入践行“服务型政府”理念,推动工作方式从管理向服务转变,把营商环境建设作为“永不竣工的工程”,持续不断便利市场主体,吸引更多的企业和企业家入区投资发展,让自贸名片、经开品牌更亮更响。

值得注意的是,2022年自贸试验区昆明片区(昆明经开区)将抢抓机遇、艰苦创业,翻开“深化南向开放合作”的新篇章。在省市党委政府的正确领导下,在新口岸建设目标的指引下,一体化融合发展,“区区联动”将进入提质升级的新阶段。利用老挝地缘优势和我国南向开放机遇,必将在产业发展、园区建设、沿边经济社会发展等方面大有作为,促进自贸试验区昆明片区、国家级昆明经开区、昆明综合保税区整体发展水平迈上新的台阶。磨憨也必将以更高水平的开放,成为口岸城市的示范样板、南向开放的重要承载平台。(掌上春城 记者许浒 姚周)

编辑:张楠    责任编辑:杨炎
相关推荐