首页 县区园区 正文
永宁里社区:办好民生“小实事” 撬动群众“大幸福”
昆明信息港    05-09 10:07:35

 道路宽敞整洁,外墙加固加高,墙面粉刷一新……走在采莲路段永宁里辖区内,昔日的路段淹水、路面狭窄、墙面陈旧等问题已被整洁有序替代,让人眼前一亮。从“难解决”到“有成效”,永宁里社区采莲路段的“大变身”,正是永宁里社区全面实施民生“小实事”项目的真实写照,住在这里的居民看在眼里、喜在心头。

云兴路102号院文化休闲小走廊

7

永宁里社区属80年代无物业管理的老旧小区,近几年106号院、108号院、永顺大院由于地势较低淹积水情况较为严重,居民多次到社区反映院坝淹积水的问题。为了从根本上解决此问题,永昌街道办事处于2021年6月开始对采莲路段进行了为期6个月的箱涵工程施工。自2021年雨季以来,箱涵工程对院坝淹积水情况的缓解有很大效果。由于工程施工需要,施工期间对采莲路段路面整体抬高最高处近1.5米,临近的永宁里辖区106号院、108号院、永顺大院外围墙高度由原来2.5米高的基础上整体变矮到1.6米左右,围墙存在高度不够、个别地方坚固性欠缺、墙面整体效果不好等问题。

微信图片_20220509144823

微信图片_202205091448231

施工前

微信图片_20220509103709

施工后

针对此项居民“急难愁盼”的重点问题,社区班子成员、社区网格员多次实地勘查以及走访院坝居民收集民情民意,通过召开党员大会、居民议事协商会讨论研究后决定,对围墙进行提升改造。加高加固百米围墙,这一直接关乎群众居住安全的民生“小实事”,真切折射出一个社区的治理温度。

微改造居民议事协商会(1)

民生“小实事”是“暖心”的工作,需要社区班子成员的责任担当,更需要社区服务的真情实意。把实事办好、好事办实,多一些积极主动,多一些未雨绸缪,第一时间回应居民群众需求,才能让小实事真正于小处见真情,于小处显大能。“谁能想到,现在我们的院坝外墙坚固、粉刷一新,还有漂亮的瓦檐装饰,而且路段宽敞整洁,感觉相当好,我们精气神也更好了。”在永宁里社区106号院居住了十几年杨大爷难掩心中喜悦。

云兴路118号院连心亭(1)

保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。从2021年云兴路118号院的党群连心亭、云兴路104号院的红色文化小院、永顺大院的职工文体活动中心等等学党史做实事的民心工程到2022年即将开始的云兴路108号院、114号院的庭院改造,云兴路104号院的生态小游园、微绿地的打造、院坝增设监控设备等民生“小实事”,无一例外地体现了永宁里社区坚持以居民心为心,时刻把民生实事落细落小的生动表述,为民服务我们始终在路上。

云兴路104号院文化小院(2)

干净整洁的围墙只是第一步,为了让它最终成为永昌街道、永宁里社区传统文化的窗口,下一步社区将与区级相关单位、街道办事处、社会机构等多家单位联动一起对墙面里外进行整体美化拟打造以老昆明风貌、永昌记忆为主题的美化墙。一滴水可以折射太阳的光芒,一件民生“小实事”就是群众心中的一片暖阳。民生“小实事”,社区大温暖!(供稿:永宁里社区)


编辑:杨锦佳    责任编辑:杨炎
相关推荐