首页 县区园区 正文
自贸试验区昆明片区(昆明经开区):减轻灾害风险 守护美好家园
昆明信息港    05-12 21:45:44

5月12日是第14个全国防灾减灾日。中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)城市管理局联合社会事务局、规划建设局、消防救援大队、交警七大队、阿拉街道办事处、洛羊街道办事处等部门以“线上+线下”相结合的形式开展了丰富多彩的宣传活动,不断激发群众防风险的积极性、主动性,提高广大群众防范化解风险的意识和本领。

微信截图_20220512174022

防灾减灾进社区

结合疫情防控要求,以多点宣传方式在果林社区、春漫社区、大洛羊社区、小洛羊社区、顺通社区、高坡社区等设置宣传点,通过设置咨询台、悬挂横幅、摆放展板、发放宣传资料等方式向群众普及洪涝、地震、冰雹、地质、森林火灾等灾害应急避险基本常识,耐心解答群众提出的相关问题,发放和推广家庭使用小应急包,让群众了解灾害的预防及应对方式。

防灾减灾进企业

企业2

组织辖区企业在网站、户外LED屏和微信公众号等新媒体播放、收看防灾减灾公益宣传片,进行专题学习、小场景演练等,广泛普及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故防范知识,强化企业员工灾害防范应对技能和临灾避险自救互救能力。

防灾减灾进学校

3

利用校园网、电子屏、校园广播深入普及防灾减灾科普知识,并结合学校实际开展防火、防踩踏、避震等应急演练,通过情景模拟的形式,教育师生提高灾害防范意识,掌握应急逃生、疏散救援技能,为常态化推进“平安校园”建设提供强有力的安全保障。

5月7日至5月13日是防灾减灾宣传周,期间,共发放防灾减灾宣传挂图300余张、宣传手册2000余册、小应急包2000个、小宣传品2000余份。

下一步,区城市管理局将组织开展防灾减灾动画片推广、小应急包使用培训、小场景应急演练等小型活动,推广辖区居民家庭使用家庭应急包,储备家庭防灾减灾必要用品,提高居民临灾避险自救互救能力和基层灾害风险防范化解能力。(昆明信息港讯 通讯员杨成燕)

编辑:张楠    责任编辑:杨炎
相关推荐