首页 原创 正文
【昆港时评】平台强制开启个人位置显示利于打造清朗网络空间
昆明信息港    05-12 20:15:14

近期国内国际热点事件频发,个别用户存在的冒充当事人、恶意造谣、网络暴力、蹭流量等不良行为。新浪微博针对发布不实言论的个体,全量开放评论展示发评IP 属地小尾巴功能,得到了不少人的支持,这一举动,或将从账号根源上,减少平台上的不当言论。正式上线个人 IP 地址强制展示功能,并且无法关闭。

具体来看,微信公众号、今日头条、抖音、快手、小红书等平台发布的声明,这一功能都是在个人主页等位置展示IP所属地,IP的地址为用户最近一次发文或者评论时的网络位置,且这一地址以运营商提供的信息为准,不支持手动开启或关闭。

目前,这一功能在多个平台都仍处于测试阶段,其目的都是为了打击网络造谣、扰乱舆论等恶势力群体,相信很快这一举措就能测试完毕,正式实行。

既要治理网络环境,又要兼顾到用户的个人隐私合法权益,如何平衡约束与自由,不仅是这项措施需要完善的,更是整个互联网治理过程当中需要解决的问题。

各平台展示IP属地的功能,专家表示未侵犯隐私,平台积极采取措施是自律的表现,也表明了国家对于打击和治理互联网违法有害信息传播的决心。大家也不用过于担心自己位置暴露后的隐私问题。最后告诫大家网络不是非法之地,一定要谨言慎行。(昆明信息港 评论员卢芝珍)

编辑:谭石艳    责任编辑:徐婷
相关推荐