首页 原创 正文
劳动课 是更考验家长的一门课程
昆明信息港    05-13 22:05:44

中小学生要学煮饭炖汤、种菜养禽、维修家电……教育部近日印发《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。从2022年秋季学期起,多种劳动技能将纳入课程,引发社会不小关注。

新方案根据不同学段制定了“整理与收纳”“烹饪与营养”“家用器具使用与维护”等日常生活劳动等学段目标。比如五六年级学生,要学会做西红柿炒蛋等家常菜,还要会设计一顿营养食谱;而初中生则要求使用螺丝刀等工具对家电进行简单拆卸、清理,例如空调滤网清洗等。

笔者初中毕业时,印象中已经能够做一小桌子菜,足够一家几口人吃。哥哥们也都能主动地做一些基本维修以及家务。正是因为这些带着泥‘土味儿“摸打滚爬”的经历,让我们依然保持着对自然、对生活的好奇心。

长期以来,很多父母对孩子缺少生活实践,“肩不能担担,手不能提篮”“四体不勤五谷不分”的情况表示担忧,社会各界也对这些现象经常进行讨论。这和孩子的成长环境有关系,更和家长有关系:“掌中宝”“小皇帝”的形成显然不是孩子自己造成的,始作俑者恰恰是这些表示“担忧”的家长。

由此看来,教育部印发的劳动课程标准很有必要,同时对现在五六年级的孩子来说,能使用大多数家电、会洗衣拖地,简单做几道菜,懂得安全用电用水用火,具备生命安全观,也非常有必要。

同时家长们更应该意识到:他们才是孩子的第一老师,无论是需要言传身教的素质教育,还是要积极鼓励、支持的劳动教育,你自己都不会这些,怎么教孩子?同时很多劳动课是无法在课堂上完成的,也不具有持续性,而孩子劳动观念的形成无疑需要较长时间的持续才能形成。“勤劳”就是勤于劳动,如果只是为了完成课程而“一曝十寒”,显然达不到效果;“业精于勤荒于嬉、行成于思毁于随”,坚持是关键,但往往也是最难的,不仅考验学生,更考验家长。

最后说一句:孩子放学的路上,我们经常看到已经读四五年级的学生,后面亦步亦趋的跟着家长,并且替这些孩子背着书包,我们少时是无法想象的。提高孩子的劳动和生活自理能力,这虽然只是表面的作用,但从科学精神心理学来说,劳动和生活自理能力与孩子建立真正的自信、独立、保持心理健康有密切关系。

放下他们的书包吧,他们自己会来。(昆明信息港评论员 杨雁)

编辑:谭石艳    责任编辑:袁艳
相关推荐