首页 云南 正文
建设宜居宜业新农村!云南省今年再推5502个村庄规划助力乡村振兴
春城晚报-开屏新闻    05-14 09:48:30

记者从5月11日召开的云南省“干部规划家乡行动”工作任务安排视频会上获悉,为全省巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴战略实施提供重要基础,2022年云南持续推进“干部规划家乡行动”,计划完成5502个行政村村庄规划编制任务。

2021年4月,云南省委组织部、省自然资源厅等9个部门联合下发《关于开展“干部规划家乡行动”的通知》,全力推进云南村庄规划编制工作,计划用3年时间完成全省12107个行政村村庄规划编制任务。

一年来,全省各级相关部门大力推进“干部规划家乡行动”,省级成立了省委组织部、省自然资源厅为双组长,省发改、财政、乡村振兴等部门为成员的“干部规划家乡行动”项目组,16个州(市)均成立了项目组,129个县(市、区)成立了领导小组,乡镇建立了联络服务站,行政村组建了规划编制组。明确了主体责任,制定了相应文件、编制计划、实施方案及工作措施。全省各地充分发挥党员干部熟乡情、有情怀、懂知识等优势,共计动员4万余名公职人员回乡参与规划。同时,为科学为编制村庄规划,累计开展相关培训6220场次,培训人数达62.3万余人次。截至目前,2021年4791个行政村规划编制任务已基本完成“两图一书一表一民约”规划草案,全面进入规划成果标准化、规范化及技术审查工作。

按计划,2022年云南将完成5502个行政村村庄规划编制任务。省“干部规划家乡行动”项目组办公室提出要抓牢年度目标任务、回乡干部作用发挥、规划质量效果三项重点工作,要求全省县级党委政府要落实村庄规划主体责任,改变以往“富建设穷规划”的思路,切实保障规划工作经费及人员力量,将村庄规划编制经费纳入县级财政年度预算计划,多渠道解决规划编制经费紧缺问题。县级及乡镇要负责做好统筹,确保每个行政村均有国家公职人员参与规划编制;驻村第一书记和工作队员要全程参与规划编制。要加强规划编制实施管理,统筹谋划村庄发展定位,落实最严格的耕地保护制度,统筹好生态保护、产业发展、用地布局、民房布局及村民宅基地建房、人居环境整治、建设项目安排等,做到不规划不建设、不规划不投入。要简化用地、规划审批流程,推动乡村振兴项目落地实施,推进乡村绿化美化行动,建设宜居宜业新农村。(春城晚报-开屏新闻 记者张勇)

编辑:苏雯芊    责任编辑:徐婷
相关推荐