首页 国际 正文
挪威专家:北约持续扩张不利于地区安全
央视新闻客户端    05-18 15:53:50

对于芬兰、瑞典决定申请加入北约,挪威东南大学专家格伦·迪森近日在接受今日俄罗斯电视台采访时表示,相关决定以及当前北约持续扩张,均缺乏充分讨论。他指出,北约持续扩张不利于地区安全。

挪威东南大学专家 格伦·迪森:如果这就是我们在欧洲和北约的计划,即持续推进北约扩张,不断靠近俄罗斯的边境,然后声称这能够带来安全,至少应该进行一些讨论,但我没有看到任何的相关根据。回到芬兰和瑞典决定申请加入北约问题上,我的问题是为什么要如此匆忙呢?很明显在当前(俄乌)冲突之下,各方情绪高涨,不仅是妄想,而是到了歇斯底里的程度,因此现在出现了要求加入北约的诉求。

格伦·迪森还指出,美国在乌克兰投入大量资金,显然是为了实现自身的战略意图。

挪威东南大学专家 格伦·迪森:我认为很重要的是,大家要认识到,在很大程度上这是一场代理人战争。20年来美国一直盯着乌克兰,投入了大量的资金。如果美国投入了大量的资金,它不会是为了所谓促进民主和人权,它是有着自己的战略目标的。


编辑:上官艳君    责任编辑:孙红亮
相关推荐