首页 云南 正文
澧江街道:大树底下做“文章” 古村新颜入画来
元江新闻网    05-19 14:35:22

元江县以拆临拆危拆旧为突破口,不断推进全县农村人居环境整治提升工作。不过,“拆”可不是想象中的“一刀切”,如何因地制宜、突出“生态+人文”特色?怎样做到拆得彻底、改得美观、管得规范?一起来看看澧江街道的做法。

澧江街道的者嘎小组是一个傣族聚居的美丽村寨,被评为“中国传统村落”、“中国少数民族特色村寨”。漫长的岁月里,这些上百年的芒果树、酸角树因一代又一代人的悉心照料而枝繁叶茂,也给当地村民带来乡愁情思。

记者出镜 李薇说:我身后的这两棵酸角树,当地群众称他们为夫妻树,树龄已经有500多年,现在依然郁郁葱葱,每年都会结出很多酸角,在者嘎村像这样的古树还有很多,说明当地群众对古树的保护意识非常强。

龙潭社区妇女主席 白美仙说:“小时候老人就和我们说,要好好的保护好这些树,我们村民都比较自觉,不乱砍,这些树是我们村的宝藏,是我们村最美的风景。”

者嘎小组既有宝贵的古树群资源,又有独特的傣寨文化,做好乡村旅游开发,是街道村组的一致目标。然而随着城乡扩张发展,不少古树却长年包围在村里私搭乱建的房子中,没有了曾经的气派。在此次农村人居环境整治提升工作中,澧江街道根据村庄发展实际,“一村一策”科学合理制定拆除方案,注重保护好特色民居、古树名木等乡村元素,还特别动员村民主动拆除古树名木旁的杂乱建筑,让多棵受困的古树“松绑减负”。

澧江街道党工委书记 马丽敏说:“我们第一步是按照“六必拆”原则做到应拆尽拆,然后引入公司,对整个村子以文化开发为主进行了设计,目前已经进入场地进行施工。”

发展乡村旅游的生态和人文基础已有,如何做好增收文章,让村民得到实惠?澧江街道认真审核把关设计方案,因地制宜以古树名木为中心,在大树底下作文章,老房周围作文章,盘活土地资源,打造“古树微景观”,进一步保护发展好乡村风貌和产村融合,让历史文化文脉“枝繁叶茂”。

者嘎小组村民 封美仙说:“教育我们孙子孙女,下一代再下一代都要保护好古树名木。”

记者:李薇 方瑾瑞

编辑:张水燕    责任编辑:孙红亮
相关推荐