首页 原创 正文
沿着总书记的足迹·看昆明 | 守护“高原明珠”的生态底色
昆明信息港    06-13 11:24:10

2020年1月20日,习近平总书记到昆明视察,来到星海湿地,沿木栈道察看湖滨湿地,在入湖口凭栏远眺。总书记一路走、一路看,一路问、一路指引,留下了“滇池是镶嵌在昆明的一颗宝石,要拿出咬定青山不放松的劲头,按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,加强综合治理、系统治理、源头治理。再接再厉,把滇池治理工作做的更好。”的重要讲话。

对于生态保护,习近平总书记念兹在兹,谆谆嘱托。昆明市一直牢记指示,认真贯彻落实习近平生态文明思想,不断践行着"绿水青山就是金山银山"的理念,为民造福。5月28日上午,“沿着总书记的足迹·看昆明”主题采访活动走进滇池,见证着这颗“高原明珠”的华丽嬗变。

建绿道,竖起环湖生态屏障

第一站,采访团来到环湖东路滇池绿道草海段。放眼望去,这里碧水蓝天,草木蔓发,风和鸟鸣,一条红蓝相间的滇池绿道蜿蜒向前,不少人沿着绿道或散步、或慢跑、或骑行。山、水、林、人,自然而然地构成了一幅和谐相融的画面。


昆明市住房和城乡建设局副局长李航介绍,滇池绿道规划总长度约为137千米,平均离湖岸线距离约250米,按25米总体密度进行建设,面积约342.5公顷。他表示,绿道的建设是落实习近平生态文明思想和考察云南重要指示精神的生动实践,也是落实中央环保督察整改的刚性要求,还是推进“湖泊革命”的重要举措和落实“还湖于民”的重要抓手。

“我们秉持着以道守界、协同治理;安全第一、生态优先;因地制宜、连续贯通;景观添彩、文化点睛的选线原则,在绿道的建设过程中特别注重与周边环境的共生共融。”中国建设研究院风景分院副所长刘华作为滇池绿道的规划建设主要参与者,他介绍,滇池绿道是一项复杂的综合性工程,涉及生态环保、滇池保护、土地利用、乡村振兴、文旅发展等。建设采取“先通后畅再提升”的策略,目前,草海廊道有23公里基本贯通,今年要实现外海绿道基本贯通。到2024年,将串联起沿线旅游、乡村、湿地等资源,实现构建滇池湖滨生态廊道骨架的基本目标。

滇池绿道的建设,犹如为滇池戴上一串“高原明珠绿色翡翠项链”,形成一道环湖生态屏障,同时也将成为春城的城市山水景廊和文化休闲长廊,生态文明建设成果转化成了市民触手可及的美好生活。

育湿地,保护治理再上新台阶

湿地是“地球之肾”,习近平总书记视察时强调,建设生态省必须重视对湿地的保护。近年来,通过退耕还湿、退养还林,推进湿地修复,滇池周边生态环境越来越好。围绕着滇池,一幅葱茏秀丽的山水长卷徐徐铺展开来。

沿着总书记曾经走过的栈道,采访团第二站来到星海半岛生态湿地。“杉树林立、林中有鸟、林下有水、水中有鱼、水流回环”的“水上森林”吸引了采访团的注意。“目前,湿地内共有水生植物纸莎草、紫叶象草、芦竹等118种,已经发现了白鹭、灰鹤、黑翅长脚鹬等鸟类102种,不久前我们还发现了珍稀鸟类彩鹗也来到了湿地。”官渡区湿地管理中心负责人巫国莎介绍,结合实际情况,去年对湿地进行了水系连通改造,拆除了防浪提,让滇池水体和湿地联通,促进微生物交换,进而增强水体自净能力。


根据湿地资源监测情况,2021年,昆明全市湿地面积62452.53公顷,其中自然湿地面积48293.56公顷,湿地保护率69.43%,自然湿地保护率78.32%。被称为湿地环境优劣的“生态试纸”的各种鸟类,也频繁

昆明市滇池管理局副局长李应书介绍,近五年来,昆明滇池全湖水质从劣V类提升到ⅣV类,为近30年来最好水质。昆明市牢记总书记的殷切嘱托,在党中央、国务院关心重视和省委、省政府的领导下,按照“四个彻底转变”的治理策略,实施“退、减、调、治、管”五项举措,把滇池保护治理作为践行习近平生态文明思想的头等大事和首要民生工程来抓。

滇池清,再现昔日胜景

滇池的污染和治理过程,映照出昆明经济社会发展和生产生活方式的转变。对此,从小在滇池边长大的李云丽和李东升都深有感触。

李云丽是西山区巾帼打捞队队长,她说,“我们家祖祖辈辈都靠滇池生活,对滇池特别有感情。”李云丽已经从事打捞工作33年,回忆起滇池的曾经污染情况,很是心疼。她记得,最开始水上垃圾多的时候,一天要工作十多个小时,能打捞4船垃圾。

李东升是星海湿地的河道保洁员,他出生在官渡区季官社区,那里与滇池直线距离不到3公里。他在退伍回乡后,发现滇池变成了“臭水塘”,毅然报名当了河道保洁员,负责宝象河、姚安河的河道保洁,虽然收入很微薄,他一干就是近20年。


从1996年国务院将滇池列为国家重点治理的“三河三湖”之一开始,滇池保护治理历经“九五”和“十五”期间以点源污染控制,再到“十四五”期间坚持山水林田湖草沙一体化保护和修复,加强综合治理,系统治理,源头治理,综合运用工程技术、生物技术、信息技术、自动化控制技术等措施,滇池的水质、水环境、水生态逐渐向好。

“滇池这些年的变化我们实实在在看在眼里的,随着政府的大力治理,滇池越来越干净,周边建起了湿地公园,风景也更美了。”李云丽认为,最感动的是自己做了最普通的工作,却获得了社会的高度认可。李东升动员了家里亲戚加入到河道保洁员的队伍,在2016年获评“全国最美家庭”称号,他的名字出现在众多的新闻报道中而广为人知。

滇池塑造了“春城”这一城市品牌,也见证着城市日新月异的发展。滇池的焕然一新,成为“绿水青山就是金山银山”的最好注脚。如今的滇池,沿岸湿地星罗棋布,随风摇曳的草木枝条倒映在湛蓝的水面上,鸟鸣啾啾,水天一色,昆明用实际行动解读了生态文明建设内涵及要义。滇池清,则昆明兴!(昆明信息港 记者曹月)

编辑:孙红亮    责任编辑:袁艳
相关推荐