首页 县区园区 正文
鼓楼桃源社区:“一勺米” 邻里情 长者宴 乐融融
昆明信息港    06-20 19:26:58

昆明信息港讯 通讯员任春雨 李阳 陆雪  为促进多元主体自主参与社区治理,培育社区志愿者和居民参与能力,打造社区互助养老网络和支持体系,促进社区共同体和社区精神文化建设,提升社区认同感,6月17日,鼓楼街道桃源社区在桃源街80号院居民活动室举办社区长者生日宴活动。

当天一早,桃源社区党委、泉源社会工作服务中心、社区志愿者、辖区党员志愿者就早早来到活动现场,在社区工作人员的安排下,搬运物资、布置现场、制作餐点,有条不紊地参与到活动中。在20位党员志愿者和社区工作人员的共同努力下,不一会儿,80号院的居民活动室就布置完成了,简单的一些挂件、气球让活动室显得朴素而又温馨。随后,大家又一起动手制作起今天长者生日宴的餐点。

在大家紧张地忙碌中,长者生日宴的主角——家住桃源街80号院、134号院的7位在5、6月份过生日的80岁以上长者陆续到来。同时,来自环城一小的10位小学生也带着对长者们的生日祝福来到了现场。长者们和党员志愿者们、孩子们一起动手,完成了当天餐点的制作。

紧接着,社区工作人员带来了生日蛋糕,伴随着《生日快乐歌》,每一位过生日的长者都亲手切了蛋糕,孩子们则向长者们送上了自己手工制作的生日贺卡。大家其乐融融地品尝着蛋糕和自己动手制作的餐点,长者们精神矍铄,脸上洋溢着幸福的笑容。

今年88岁的蒋奶奶是当天长者生日宴中年龄最大的一位。她表示:“感谢社区能够组织这样的活动,为我们集体过生日,从来没有感受到来自这么多人的祝福,我非常高兴。”

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,老师经常教育我们要尊老爱幼,今天能够来到这里和各位爷爷奶奶庆祝生日,是非常有意义的,我更加深刻地体会到传承传统美德要从我们自己做起。”环城一小三年级二班的一名同学说。

据了解,当天开展长者生日宴的食材全部来自桃源社区前期开展的“一勺米”公益活动。自5月27日启动以来,桃源社区“一勺米”公益活动已开展了两次募“米”行动,而当天的长者生日宴也是第二次开展。桃源社区计划在今年每个月都在社区开展一次“一勺米”公益活动和一次长者生日宴活动,用募集到的“米”,为社区80岁以上在当月过生日的长者一起庆祝生日,借此增进邻里关系,在丰富社区居民生活,提升居民幸福指数,激发居民自主参与的热情的同时,使更多居民能参与到社区治理当中,营造良好的社区氛围。


编辑:陈颖    责任编辑:李红鸾
相关推荐