首页 县区园区 正文
安宁市走出“项目+”螳川人才培育新路子
昆明信息港    06-20 20:33:28

昆明信息港讯  近年来,安宁市坚持人才强市战略,在“引才渠”的基础上积极探索新方式方法,做强做大“育才池”,以“项目+”模式,建立“螳川人才”培育项目机制,走出了一条人才自主培养道路。

制定出台《安宁市螳川人才培育实施办法(暂行)》《安宁市“螳川人才”培育项目实施细则(试行)》,明确提出“螳川人才”培育项目是围绕安宁市经济社会发展需要,立足全市人才队伍建设,在规定的时限内和一定的专项经费扶持下,集合人力、物力等有效资源,通过项目化运作开展的人才培养研究,范围涵盖产业、科技创新、基础教育、职业教育、卫生健康、乡村振兴、文化旅游、社会工作等8个领域,分A类重大项目、B类重点项目、C类一般项目三个层级,按照20万元、15万元、10万元进行扶持,全市各企事业单位和个人、团队均可申报。

建立“分层逐级”管理责任链,市人才办为一级管理,负责做好工作统筹和指导;各项目主管单位党委(党组)为二级管理,负主要责任;各项目实施单位负直接责任,全过程严格实施项目责任制管理。同时,围绕申报、立项、实施、结项重要环节,建立“初审制”“联审制”“中检制”“季报制”,台账式建档管理,由第三方组织有关专家开展评审,确保工作公平公正,按期按质完成项目。

截止目前,共组织开展“螳川人才”培育项目3轮,300余个项目申报,59个人才培育项目成功立项实施,投入500余万元,为教育医疗系统培养高级职称200余名、副高级职称190余名,为乡村振兴培养文旅、电子商务、种植养殖等乡土人才2000余名,为新兴产业建设了一支化工新材料产业人才队伍,研发出7个新产品,其中3个产品填补了国内技术空白,有效激发人才培养自主性,实现以项目带动人才成长、以人才提升项目成效。


编辑:杨雁    责任编辑:杨炎
相关推荐