首页 县区园区 正文
晋宁区“四轮驱动”助力渔村蝶变
昆明信息港    06-21 17:24:18

昆明信息港讯 通讯员段正祥 毛茗 宋光旭 近期,晋宁区立足环境保护、生态优先、生活宜居、先行先试,选取滇池沿岸4个渔村重点打造美丽乡村,让渔村乡韵、渔村乡愁、渔村人文、渔村新貌在滇池畔复活重生,焕发生机。

政府推动增动能

按照省委、省政府关于深化滇池沿岸违规违建整改,推进滇池流域农业农村绿色发展把沿湖绿化美化与美丽乡村建设统一起来,统筹生态保护、人居环境提升、农业结构调整、新业态发展,创建农文旅融合的高品质田园综合体,初步形成滇池沿岸“大生态、大湿地、大景区”格局的决策部署。晋宁区委、区政府高度重视4个渔村建设,高位统筹、高效推进,努力把滇池沿岸渔村打造成立得住、叫得响的美丽乡村示范村。

晋宁区始终认为,打造美丽乡村示范项目是提升生态环境质量,改善农村人居环境,改变生产发展方式,保护滇池,实现一、三产业融合发展的创新之举。因此,晋宁区坚持政策护航,一线破题,紧紧抓住示范项目建设“牛鼻子”,四轮驱动,全面推进渔村建设。

为快速推进示范工程建设,省农业农村厅专门组建了专班下沉工作组一线协调指导项目建设。晋宁区主要领导带头研究村庄规划,乡村建设,成立由区委、区政府主要领导任组长的工作领导小组,组建工作专班,设立由区级领导担任示范村名誉村长,全力抓好项目建设,建立健全各类工作机制,跟踪问效,确保工期进度质量三不误。

项目带动赋新能

在推进示范村建设过程中,晋宁区不搞一刀切,不搞千篇一律,而是因村施策,按照“大生态、大湿地、大景区”的目标要求,根据各村的地形地貌、人文环境,通过项目实施,打造各具特色、各有千秋的新农村,赋予美丽乡村根与魂,山水人文。如昆阳街道海埂村依托“浪漫海埂”,重点建设“创意旅拍风情区”、“七彩田园旅憩区”,让农旅深度融合;上蒜小渔村以水为媒介,围绕“古滇水乡”主题,实施生态广场、民宿、房车营地、稻苗共生项目,展现渔文化的独特韵味;晋城梁王村以“梁王山寨”为引子,打造夏赏荷花,登山观海的美丽图画;余家沟下村则借河道之势,建设河上景观,展现百年渔村新风貌、新生活。

借美丽乡村建设东风,4个渔村对村中基础设施进行全方位提升改造,实施雨污分流、垃圾收集,改造村间道路、厕所、房屋风貌,建设村间小品、生态文化广场、停车场、绿化美化庭院,亮化村庄,弱电入地等工程,全面提升村庄品质,让村庄美起来、亮起来、生动起来。

资金撬动强效能

示范项目建设中,为充分发挥财政资金的撬动力,整合各级各类助农资金,推动工程建设。省市对晋宁美丽乡村建设给予大力支持,从资金、技术、协调、服务等方面全力支持,极大激励了晋宁建设美丽乡村的热情和动力。在4个美丽乡村建设示范项目中,省级投入资金4630万元,市级支持4089万余元,区级整合资金3162.63万元,村组群众资金1501.9万元。对于资金的使用,晋宁区高度重视,整体统筹,科学规划把握重点,集中财力办大事,统筹整合安排用于10多项建设内容,把有限的资金用在刀刃上,坚决不撒胡椒面,实现资金产出效益最大化,不断挖掘涉农资金整合潜力,发挥资金最大效益。

项目如棋局局新,先于落子步步赢。由于资金及时到位,项目建设自今年3月底开工以来,进展迅速,4个村根据规划内容,正在紧锣密鼓推进项目建设。

群众主动添潜能

建设美丽乡村对于4个渔村的群众来说,是天大的好事,是惠及每户人家的便民利民惠民之举。村庄美、环境优、道路通是每个渔村人心之想往。

晋宁区率先打造“美丽渔村”示范项目,目的就是通过基础设施改造,人居环境整治,村庄绿化美化,构建起四季常青、花草结合、亭台椅榭、错落有致的乡村景观格局,让渔村焕发生机活力,让人民群众生活得更顺心如意。

乡村建设是打造自己的美丽家园,因此,群众都积极参与到项目建设中,主动让出空场空地,配合做好庭院清理,打扫沟渠路面,支持参与村庄建设改造,形成了“党建引领、支部发力、党员带头、群众参与、共管共治”的生动局面。

晋宁美丽乡村建设正在如火如荼,渔村即将美丽蝶变,值得期待,未来可期。


编辑:薛江涛    责任编辑:杨炎
相关推荐