首页 原创 正文
昆明市场监管局空港分局开展反不正当竞争执法专项整治工作
昆明信息港    06-22 17:24:38

昆明信息港讯 记者俞逍 为培训公平竞争、诚实守信、规范有序的市场环境,进一步加大整治反不正当竞争执法力度,纠民生重点问题,紧盯重点时段,查处重点违法行为。6月以来,昆明市市场监督管理局空港经济区分局按照市局总体部署,在辖区内开展反不正当竞争专项执法行动。

聚焦消费热点领域。围绕群众投诉举报多、反映集中的问题,重点查处老年消费市场的假借专业义诊、免费旅游、健康咨询讲座等方式推销“神医”“神药”“保健”假劣产品行为;重点查处青少年儿童近视防控、儿童化妆品询价宣传行为;重点查处涉及女性医疗美容、植发等行业的虚假宣传、误导消费行为。

聚焦重点商品市场。围绕农产品、抗疫防护、食品等重要商品,重点查处仿冒他人商品、名称、包装、装潢的混淆行为、仿冒企业名称字号、侵犯商业秘密的违法行为。

聚焦商业营销行为。重点排查医药购销、医疗设备采购中的商业贿赂行为、中介服务机构虚假宣传行为、利用跟帖评论、测评结果实施商业诋毁等违法行为。

聚焦新产业新业态。结合当前新兴产业发展实际,重点排查网络经营者是否存在网络“二选一”,流量劫持记忆直播带货中的不正当行为。

截至目前,昆明市市场监督管理局空港经济区分局出动执法人员16人次,检查市场主体52家,检查网络经营户40户。下一步,昆明市市场监督管理局空港经济区分局将进一步压实工作责任、坚持打防结合、形成监管合力、加大力度查办典型案例,提升市场主体诚信经营的意识和水平。

编辑:昝娟娟    责任编辑:袁艳
相关推荐