首页 原创 正文
昆明感恩奋进争先进位 今年一季度经济总量跃升至全国省会城市第12位
昆明信息港    07-04 21:34:36

QQ截图20220705142405

新闻发布会现场。赵嘉/摄

7月4日,“云南这十年”系列新闻发布会第十三场:昆明专场发布会举行。据介绍,这也是本系列发布会州市版块的首场发布。省委常委、昆明市委书记刘洪建,用感恩奋进、争先进位、改革开放、城乡新貌、绿色发展、全面小康、团结和谐、激浊扬清八个关键词,介绍了十八大以来昆明的变化。

微信图片_20220704213804

省委常委、昆明市委书记刘洪建。赵嘉/摄

感恩奋进深入人心,昆明特质魅力和生机活力更加彰显

刘洪建指出,昆明是世界知名的“春城”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记两次到云南考察,提出了“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的重要要求,概括了云南在全国发展大局中的“四个突出特点”,并强调了四个方面重点工作。这些都为昆明开展各项工作提供了根本遵循、行动指南。

全市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,把总书记和党中央的关怀厚爱转化成强大力量,感恩奋进、真抓实干、攻坚克难,在春城大地奋力书写高质量发展的“昆明答卷”,推动昆明经济社会发展实现跨越式发展。当前的昆明,“春”的特质、“春”的魅力、“春”的生机、“春”的活力更加彰显。

昆明按照习近平总书记的指示要求和党中央的决策部署,进一步理清发展思路、明确发展目标,不折不扣地抓好贯彻落实。在政治站位上,制定出台系列文件,在全省率先建立贯彻落实习近平总书记对云南工作重要指示批示精神的长效工作机制,教育引导党员干部更加自觉地忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,推动党中央决策部署在昆明落地生根。在思路目标上,牢记习近平总书记嘱托,确立了“加快建设区域性国际中心城市”的奋斗目标,组织编制并动态修订《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017-2030)》。还按照省委、省政府的部署要求,优化昆明的发展目标,加快推动“中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市”建设,明确各县(市、区)的功能定位、发展方向,致力于当好全省经济社会发展排头兵,凝聚起全市同心同向、攻坚克难的强大合力。

今天的昆明,“牢记嘱托、感恩奋进”深入人心,全市广大干部群众发自肺腑地感恩总书记、感恩党中央,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

争先进位取得实绩,经济总量跃升至全国省会城市第12位

刘洪建指出,昆明坚定不移贯彻新发展理念、推动高质量发展,不断厚植发展优势,经济总量在全国省会城市中实现了争先进位。昆明的经济总量从2012年的3051.62亿元,增加至2021年的7222.5亿元。2015年,昆明经济总量在全国省会城市中排名第17位,今年一季度跃升至第12位。

昆明坚定不移走高质量发展之路,加快构建具有昆明特色的现代产业体系,形成了化工、冶金等千亿级产业集群,新能源电池、稀贵金属、信息制造三大千亿级产业集群初显雏形。近年来,全市一大批重大产业项目先后投产,有力支撑了昆明高质量发展。中石油安宁炼化项目建成投产,彻底改写了云南“缺油少气”的历史。京东方OLED微显示器实现量产,产品关联技术全球领先。浪潮智能制造生产基地、闻泰科技昆明智能制造产业园(一期)建成投产,PC与服务器以及5G智能手机实现“昆明造”。“三整车一中心”全面投产运营,新能源乘用车制造实现“零”的突破。

现场设置的宣传展板。记者江枫/摄

全市积极推动各级各类园区提质增效,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区挂牌运行,高新区成为全省首个主营业务收入过千亿元、工业总产值过千亿元的园区,安宁工业园区成为全省首个工业主营业务收入过千亿元的省级工业园区。云南滇中新区自批准设立以来也实现了跨越发展,地区生产总值从460.68亿元增长到929.2亿元,在19个国家级新区中的排名从第15位升至第13位。

当前,昆明正在按照省委、省政府推进产业强省建设的部署,大抓产业、主抓工业,加快烟草、冶金、化工等传统产业的转型升级,大力发展生物医药、新材料、先进装备制造、电子信息等支柱产业,重点培育数字经济、现代金融、总部经济、文化创意等新兴产业,千方百计重塑昆明的工业经济新优势,推动产业实现大发展、大提升。

今天的昆明,发展势头强劲、发展前景广阔,正在成为投资热土、兴业沃土、创业乐土。

用好改革开放关键一招,成为全国唯一拥有边境线和边境口岸省会城市

刘洪建指出,昆明按照习近平总书记“云南经济要发展,优势在区位,出路在开放”的指示要求,用好改革开放“关键一招”。全市持续深化国资国企、财税金融、农业农村、“放管服”等重点领域改革,农村集体产权制度改革等17项经验在全国推广,政务服务“一网四中心”“七办”模式走在全国前列,招投标指数成为全国标杆,荣获“2020中国国际化营商环境质量十佳城市”称号。

昆明把扩大开放作为加快发展的必由之路,与世界203个国家和地区有贸易往来,世界500强企业进驻数从89家增加到110家,进出口贸易总额从144.1亿美元增加到265.72亿美元。去年,昆明成功举办了COP15第一阶段会议,全世界瞩目。今年5月,昆明正式托管西双版纳州磨憨镇共建国际口岸城市,因此成为全国唯一拥有“边境线和边境口岸”的省会城市,对外开放空间得到进一步拓展。

现场播放的宣传片。记者江枫/摄

全市深入实施创新驱动发展战略,全社会R&D经费(一般指研究与试验发展经费)投入年均增长12.8%,科技进步贡献率从37.76%提高到60.03%,每万人发明专利拥有量从4.65件提升到17.13件,创新能力进一步增强。

今天的昆明,改革之路越走越宽,开放之门越敞越大,改革开放创新正成为春城大地上的奋进强音。

城乡面貌焕发新颜,获得联合国人居署“国际花园城市金奖”

刘洪建指出,昆明深入实施区域协调发展战略和新型城镇化战略,统筹推进城市品质提升和乡村振兴,城乡面貌焕发新颜。

全市加快构建“老城焕新、新城崛起、新区发力、城乡融合”的空间格局,城市框架全面拉开。主城区建成区面积从397平方公里扩大到459平方公里,全市常住人口从681.49万人增长到850.2万人。高速公路里程突破了1000公里,地铁运营总里程达到165.85公里,长水国际机场至南亚东南亚通航点居全国首位,沪昆、云桂等5条高铁建成通车,群众出行越来越方便。

昆明深入实施市容环境“十大整治行动”、城市品质提升“七大行动”等,城市功能品质明显提升,获得了联合国人居署“国际花园城市金奖”,成功创建为第六届全国文明城市。全市常住人口城镇化率从67.05%提高到80.5%,不仅实现了县县通高速、乡乡通油路、村村通硬化路,建制村通邮、通客车、光纤宽带和4G网络也实现全覆盖。全市还创新推动6个都市驱动型乡村振兴实验示范区建设,为全省、全国实施乡村振兴战略提供了“昆明样板”。

今天的昆明,城乡品质形象明显改善,人居环境明显提升,更加宜居宜业。

坚持生态优先绿色发展,森林覆盖率从45.05%提高到52.62%

刘洪建指出,昆明深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,着力打好蓝天、碧水、净土保卫战,生态环境质量持续得到提升。

昆明按照习近平总书记“把滇池治理工作做得更好”的指示要求,坚持综合治理、系统治理、源头治理,推动滇池全湖水质由劣V类好转为Ⅳ类。坚决全面彻底抓好滇池沿岸违规违建整治,滇池沿岸过度开发、无序开发、贴线开发得到全面遏制,工作得到了群众的理解、支持和拥护。

全市着力打好污染防治攻坚战,阳宗海水质从Ⅳ类提升至稳定保持Ⅲ类,主城区空气质量优良率始终居于全国省会城市前列,森林覆盖率从45.05%提高到52.62%,生态环境越来越好。

全市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,推动生态、文化、农业、旅游深度融合发展,积极打造滇池沿岸大生态、大湿地、大景区,努力将大观楼长联描绘的“五百里滇池”美景重现为真实的立体长卷,让群众共享生态红利,让群众更加自觉地拥护习近平生态文明思想,更加自觉地践行“两山”理论。

今天的昆明,天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,“春城绿”“昆明蓝”“四季花”成为昆明最靓丽的名片。

围绕全面小康目标保障和改善民生,群众幸福指数满意指数越来越高

刘洪建指出,昆明紧紧围绕与全省、全国同步实现全面小康的目标,全力保障和改善民生,让群众的获得感成色更足。

昆明按照“两不愁三保障”的要求,在社会各界以及东西部协作和定点帮扶单位的大力支持下,举全市之力集中攻坚,在全省率先完成脱贫攻坚总目标。全市35.05万建档立卡贫困人口全部脱贫,404个贫困村全部出列,3个贫困县全部脱贫摘帽,历史性地解决了区域性整体贫困问题。

全市千方百计增加居民收入,城镇和农村居民人均可支配收入均实现翻番,城乡居民收入比由3.19缩小到2.69。着力办好人民满意的教育,公办和普惠性幼儿园占比大幅提高,义务教育优质均衡发展有力推进,普通高中教育质量接近西部先进城市水平。加速扩容医疗资源,各类医疗卫生机构、医疗床位数分别增长25.2%、46.3%,居民平均预期寿命从77.08岁提高到79.36岁。近三年来,昆明连续上榜央视“中国十大美好生活城市”。

新冠肺炎疫情发生后,昆明坚持人民至上、生命至上,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,科学精准抓好疫情防控,及时处置突发疫情,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。

今天的昆明,群众的生活越来越安逸,幸福指数、满意指数越来越高。

凝聚各方智慧力量,全市上下形成团结和谐良好氛围

刘洪建指出,昆明充分发扬民主、厉行法治,广泛凝聚各方智慧力量,在全市上下形成了团结和谐的良好氛围。

昆明深入推进社会主义民主政治建设,人大、政府、政协履职富有成效,爱国统一战线巩固壮大,工会、共青团、妇联等群团组织工作取得新成绩,军民融合深度发展,安定团结的良好局面持续巩固。

昆明专场新闻发布会标示。记者江枫/摄

全市创新实施“党建引领、街道吹哨、部门报到”,探索推广“三社联动”“五级治理”等模式,全面推行网格化管理,着力抓好民族宗教工作,成为全国市域社会治理现代化试点城市、全国首个被评为“民族团结进步示范市”的省会城市。

全市深入推进平安昆明、法治昆明建设,扫黑除恶专项斗争三年为期目标圆满完成并长效推进,政法队伍教育整顿成果显著,群众安全感综合满意率从77.33%上升到95.09%。加强债务风险防控,严肃整治金融乱象,牢牢守住了不发生系统性风险的底线。

今天的昆明,上下一心、心齐劲足,社会更加和谐稳定。

激浊扬清正本清源,风清气正的政治生态正在加速形成

刘洪建指出,昆明切实扛起管党治党政治责任,坚决肃清余毒流毒影响,持续修复净化政治生态,激浊扬清、正本清源,风清气正的政治生态正在加速形成。

昆明深刻汲取近年来发生的一系列严重违纪违法案件教训,深入推进“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观念成为主流。

全市以基层党建“推进年、提升年、巩固年、创新提质年”为抓手,持续整顿软弱涣散的党组织,推动基层党组织全面进步、全面过硬。选树社区“名书记工作室”的创新做法得到中组部肯定推广,被确定为“全国城市基层党建示范市”。坚持好干部标准,树立重实干、重实绩的用人导向,通过开展比选择优、竞争上岗等方式,选拔了一大批敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部,以正确用人导向引领干事创业导向。

严格落实“三个区分开来”,建立容错防错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部鼓劲撑腰。坚决落实中央八项规定精神,扎实推进作风革命、效能革命,深入开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,干部队伍干事创业精气神得到进一步提振。深化运用监督执纪“四种形态”,探索运用统合巡察、智慧巡察等新方式,充分发挥巡察利剑作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争取得压倒性胜利。

今天的昆明,党风政风明显好转,人心思进、人心思变、人心思干的氛围越来越浓。

刘洪建表示,十年栉风沐雨、十年砥砺奋进,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,昆明的发展一定能够实现新跨越,昆明的明天一定会更加美好!(昆明信息港 记者江枫)

编辑:李丽朱    责任编辑:徐婷
相关推荐